с помощью только лишь одной срисовки - однозначно нет.
правда, полностью срисовку исключать не рекомендую: были бы комменты активны, меня бы многие заклевали за это)) ) но думаю, что она тоже нужна. только один нюанс - срисовывать надо не пятна, а формы, представляя-домысливая их из плоского изображения.
с формой, у вас как раз и напряг, судя по тому как вы описали свою проблему.
что делать - ответ очевиден, у вас три варианта: либо получить образование, либо заняться самообразованием, либо бросить нахрен.
в первом случае, вы просто должны будете добросовестно учиться и следовать программе. это наилучший вариант.
при выборе второго варианта, рекомендую начать с линейно-штрихового рисунка, изучения линейной перспективы, а потом - базовых фигур, особое внимание уделив кубу, а затем шару. в качестве пособия, можно взять любую книгу по академическому учебному рисунку. на этом этапе, в качестве референса - только натура, никаких плоских изображений.
далее, перейти к пониманию пропорции. и не как схемы "между глазами промежуток равный длине глаза" - а как навыка визуального определения "насколько одно, относительно больше другого". схемы средних пропорций - тоже хорошо, но вы должны уметь замечать индивидуальные расхождения с ними. срисовка допустима :)
затем - тоновый рисунок, тоновые соотношения, воздушная перспектива, композиция.
и наконец - свет, теория цвета, анатомия, штудии.. .тут начинается процесс бесконечного совершенствования. так называемое "проблемное обучение".
занимаясь самообучением, вы будете продвигаться очень медленно - и возможно, не сможете достичь успеха. этот путь требует желания развиваться, тяги к творчеству, воли, дисциплины, и развитых когнитивных способностей.
лучше выберите первый вариант. если обучение не даст вам ничего - самообучение и подавно. а если даст, но недостаточно - наверстаете самостоятельно, но уже имея какие-то базовые навыки, и понимание того чем вы собственно занимаетесь.
около года назад, я задавал
схожий вопрос, приставая к каждому отвечающему. возможно, вам будет интересно прочесть.
Заранее благодарна.