Подгнивают корни кливии, ваш совет.
проблемный цветок, отдали даром в магазине. полив у меня был умеренный, 2-3 раза в неделю в жару, земля просыхала, во всяком случае мне так казалось, горшок по размеру. сейчас гниль где-то на 7% корней, много здоровых, но некоторые кончики покоричневели. промыла корни, поставила подсушить. дальше предполагаю обрезать гниль, присыпать активированным углем и опять подсушить. посадить и ограничивать в поливе. вот только не знаю как ему подойдет это ограничение жаркое время, и само растение крупное. не повредит, если поставлю его в раствор марганца на несколько часов? что бы сделали вы в такой ситуации? желательно без гормонов.
испорченные корни пустые внутри, осталась верхняя кожица, немного сморщеная. если оторвать, изнутри как трубочка, а в месте отрыва гнили немного, пара миллиметров и здоровая ткань. в связи с этим возникли подозрения не ест ли их кто. но, никакой живности не заметила. может кто-то сталкивался с подобным?
Поливайте только когда земля полностью просохнет, примените средство Фитоспорин, очень хорошо помогает от корневой гнили.
Мне кливию вообще без корней принесли, при отделении от материнского растения так дёрнули, что корней у растения совсем не осталось, два месяца в воде с корневином провела, и полезли молоденькие корешки, сейчас уже в земле сидит и прекрасно себя чувствует.
Ничего с ним не случится, вообще кливия считается без проблемным растением, я ещё землю смешиваю с кусочками угля для шашлыка, тоже профилактика от гнили.
Кливия - не проблемное растение. Дело в том, что полив два - три раза в неделю - это СЛИШКОМ часто! Абсолютно согласна с Ольгой по поводу описанных ею методов оздоровления подгнивших корней, но для того, чтобы в дальнейшем растение не загнивало снова, земля от полива до полива должна просохнуть обязательно! И ещё : кливию нельзя опрысуивать, просто время от времени протирайте листья мягкой влажной салфаткой ( я использую влажный ватный томпон ) .
Это неприхотливое красивоцветущее растение для окон, расположенных на восток и запад, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Из-за переувлажнения растения может быть побурение кончиков листьев и даже загнивание основания стеблей и корней, для востановления цветка попробуйте поливать кливию водой не содержащей извести, земля не должна высыхать, старайтесь избегать скопления избыточной воды в земле, обеспечти хороший дренаж. Для сохранности корней растение выньте из цветочного горшка, корни очистить от земли и промыть. Затем все корешки с признаками гнили удалить острым ножом и присыпть измельченным древесным углем и полить раствором карбендазима. Карбендазим - он обеспечивает эффективное подавление болезней вызываемых корневой гнилью, сухуой гнилью, головневых болезней, мучнистой росы, септориоза, церкоспороза, церкоспорилёза, ризоктониоза, белой и серой гнили.
не заливайте....
Я так свою залила. Серединка сгнила, осталось 4 листа. Выкопала, гниль на корнях срезала, посадила в новый грунт и сильно снизила полив. Месяца 4 так и стоят 4 листа, но не пропадает. Сейчас на лоджии восточной "гуляет". В центре появился росточек. Удачи!