Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Подгнивают корни кливии, ваш совет.

Дополнен

проблемный цветок, отдали даром в магазине. полив у меня был умеренный, 2-3 раза в неделю в жару, земля просыхала, во всяком случае мне так казалось, горшок по размеру. сейчас гниль где-то на 7% корней, много здоровых, но некоторые кончики покоричневели. промыла корни, поставила подсушить. дальше предполагаю обрезать гниль, присыпать активированным углем и опять подсушить. посадить и ограничивать в поливе. вот только не знаю как ему подойдет это ограничение жаркое время, и само растение крупное. не повредит, если поставлю его в раствор марганца на несколько часов? что бы сделали вы в такой ситуации? желательно без гормонов.

Дополнен

испорченные корни пустые внутри, осталась верхняя кожица, немного сморщеная. если оторвать, изнутри как трубочка, а в месте отрыва гнили немного, пара миллиметров и здоровая ткань. в связи с этим возникли подозрения не ест ли их кто. но, никакой живности не заметила. может кто-то сталкивался с подобным?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Поливайте только когда земля полностью просохнет, примените средство Фитоспорин, очень хорошо помогает от корневой гнили.
Мне кливию вообще без корней принесли, при отделении от материнского растения так дёрнули, что корней у растения совсем не осталось, два месяца в воде с корневином провела, и полезли молоденькие корешки, сейчас уже в земле сидит и прекрасно себя чувствует.
Ничего с ним не случится, вообще кливия считается без проблемным растением, я ещё землю смешиваю с кусочками угля для шашлыка, тоже профилактика от гнили.

Гуру
13лет

Кливия - не проблемное растение. Дело в том, что полив два - три раза в неделю - это СЛИШКОМ часто! Абсолютно согласна с Ольгой по поводу описанных ею методов оздоровления подгнивших корней, но для того, чтобы в дальнейшем растение не загнивало снова, земля от полива до полива должна просохнуть обязательно! И ещё : кливию нельзя опрысуивать, просто время от времени протирайте листья мягкой влажной салфаткой ( я использую влажный ватный томпон ) .

Профи
13лет

Это неприхотливое красивоцветущее растение для окон, расположенных на восток и запад, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Из-за переувлажнения растения может быть побурение кончиков листьев и даже загнивание основания стеблей и корней, для востановления цветка попробуйте поливать кливию водой не содержащей извести, земля не должна высыхать, старайтесь избегать скопления избыточной воды в земле, обеспечти хороший дренаж. Для сохранности корней растение выньте из цветочного горшка, корни очистить от земли и промыть. Затем все корешки с признаками гнили удалить острым ножом и присыпть измельченным древесным углем и полить раствором карбендазима. Карбендазим - он обеспечивает эффективное подавление болезней вызываемых корневой гнилью, сухуой гнилью, головневых болезней, мучнистой росы, септориоза, церкоспороза, церкоспорилёза, ризоктониоза, белой и серой гнили.

Профи
13лет

не заливайте....

Искусственный Интеллект
13лет

Я так свою залила. Серединка сгнила, осталось 4 листа. Выкопала, гниль на корнях срезала, посадила в новый грунт и сильно снизила полив. Месяца 4 так и стоят 4 листа, но не пропадает. Сейчас на лоджии восточной "гуляет". В центре появился росточек. Удачи!