Стоит ли поступать в мед институт? Мне 21 год.
В след году я заканчиваю специальность маркетинг. Будет высшее образование. У меня есть дочь ей 1,5 года. Когда мне было 17, я знала что не готова к чему то серьезному, да и честно говоря мозгов было маловато. Но вот уже почти пол года меня терзают сомнения. Очень хочется поступить в мед. Не слишком ли поздно я опомнилась?
Учиться воистину никогда не поздно! Только вот на кого? !
Мне 43 года, я поступил в мед сразу после школы, получил диплом и всю жизнь работаю по специальности.
В результате я заработал себе несколько болячек, подержанную "2109" в кредит и огромное количество проблем, возникающих при хроническом безденежье. Ставка врача в нашей стране - около четырех с половиной тысяч рублей. Я работаю на Скорой психиатром - перевожу на язык финансов: мне доплачивают вредные, ночные, колесные, опасность - со всеми доплатами набегает около 18 тысяч. У меня второе высшее по психологии, три только сертифицированные специальности. Я единственный в городе врач изобретатель.
Каждый профессиональный шаг врача в наше время - шаг по лезвию ножа. За каждый неправильный взгляд, за неправильный, с точки зрения больного, жест, за не такую, как больной хочет, прическу или интонацию Ваша бухгалтерия будет Вас осчастливливать снижением доплат. ВВП русским языком сказал, что финансирование здравоохранения будет полностью передано в местные бюджеты - объясняю: Ваш мэр сбацает салют в честь нового Мерседеса, а вы будете сидеть без налички. ВВП заявил, что к 2018 году зарплата врача дложна будет составить удвоеную среднюю в регионе - я живу на Кубани, регион очень богатый, у нас средняя - около17 тыр. х2 = 34 тыры, правильно? А знаете, сколько получает водитель троллейбуса, помощник машиниста тепловоза, охранник в XJAt&
Учиться никогда не поздно. Только есть ли смысл приобретать профессию, с которой Вас никто не будет уважать по-настоящему (я не имею в виду масляные взгляды интересующихся, что пить, чтобы переломов не было) , которая Вас никогда не накормит - или заставит грабить больных (это еще если Вы сможете это делать, быть мерзавцем тоже морально тяжело, наверное! ) и ходить, оглядываясь на каждого полицейского.
Удовлетворение от того, что "я вот вылечила и диагноз поставила" кончится без дополнительного подкрепления - помните собачек Великого И. П. Павлова? - довольно быстро. Вы не сможете купить себе и ляльке не то что какую-то лишнюю игрушку или лак для волос, Вы не купите себе нормальные обои, нормальную одежду, про квартиру, мебеля и аутомоёбиль я скромно помалкиваю.
Я зарабатывал, работая мотористом, слесарем-станокоремонтником, автоэлектриком, карбюраторщиком, кстати, как карбюраторщик я даже получил приз от журнала За рулем - можете посмотреть прошлогодний №5. Сейчас заканчиваю курсы, иду в помощники машиниста - на тепловоз - и бросаю бурную лечебную деятельность как реально общественно-ненужную. Ну, посмотрите, как ее финансово оценивают. Зав хирургическим отделением, оперирующий хирург с седой головой получает у нас 6.800 (шесть и восемьсот) рублей. Вам ясно, какую нужную специальность Вы выбрали?
Пройдите тесты по профориентации, в интернете есть сайты на эту тему. Там и определитесь.
Мне надоело учиться после третьего курса, когда за практику заплатили нормальные деньги. Мне хотелось зарабатывать, а надо было учиться ещё два года. Я электрик. В 17 лет я хотела быть дизайнером, но тут заработок нестабильный, а голодный электрик - это нонсенс. Творю для себя и друзей (шью, вяжу, вышиваю, иногда декорирую мебель) .
Чтобы стать врачом надо в вузе шесть лет вкалывать, потом год в ординатуре, и повезёт, если бесплатно. А потом надо бы в ординатуру (два года) , а там бюджетных мест крайне мало, поэтому берут самых лучших студентов. И после этого ещё лет 10 накапливать опыт.
И вот после всех этих мук, придётся идти работать за весьма скромную зарплату (если бюджет) , а в частную клинику без опыта не берут. Хорошо, если муж кормит, одевает, тогда можно для души работать в медицине.
Моя одноклассница шесть лет грызла гранит медицинской науки, поступила на бюджет в интернатуру, потом в ординатуру (там два места всего было) . А вот с мужем не повезло, мягко говоря, он медбрат на скорой, зарплата маленькая и отношения сложные. Родили они ребёнка как раз в ординатуре. А в год мальчику поставили диагноз сахарный диабет. Ну какая тут врачебная карьера.. . Хорошо, что родители помогают.
Так что смотрите по обстоятельствам. Учиться не поздно и в 40 (моя мама училась в педагогическом как раз в 40 лет) .
Удачи!
Учится никогда не поздно, а если есть желание и возможность, то тем более :)
СтОит однозначно. Закончите в 27 - это нормальный возраст для врачебной практики, т. к. к слишком молодым врачам доверия все-равно нет))) . Я сама жалею, что не окончила мед. Но мне уже точно поздно)).