Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
12 лет назад
Ваниль как пряность это стручки ванили. Их часто вродают не натуральными, а вымочив в спирте, чтобы извлечь часть аромата. Но есть и ванилин.
Ванилин делают из отходов производства бумаги – при частичном гидролизе древесины в раствор переходят соединения бензола. Их выделяют и окисляют, а потом отделяют ванилин. Вот что написано в "Химической энциклопедии":
Промышленные способы получения:
1) окисление лигнинсодержащего сырья (например, лигносульфонатов – отхода в производстве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присутствии оксидов Со, Мп или других катализаторов. Из смеси продуктов реакции ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией.
2) из гваякола конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и последующим разложением шиффова основания гидролизом.
3) из гваякола конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде и последующим окислительным разложением промежуточного соединения в присутствии катализатора (так называемый глиоксиловый метод) .
Источник: ХиМиК. РУ
Sju @
Просветленный
(26532)
12 лет назад
Ваниль (Vanilla Sw.), род вьющихся растений из семейства орхидных, свойственный тропич. поясу. Цветы мясистые; плоды стручковидные, длинные, с ароматичной мякотью темно-коричневого цвета, их срывают полузрелыми и сушат в тени, пока они не получат своеобразный аромат, и на них не появится белый налет — кристаллы ванилина; в таком виде они готовы для продажи под именем В. Лучший сорт ванили дает V. planifolia Andr. (из восточной Мексики) и V. pompona Schied. В. с промышленными целями разводится в тропических странах Азии, Америки и Африки. Употребляется как пряность при изготовлении шоколада, ликеров и в парфюмерии.
Анна Козуб
Мудрец
(11450)
12 лет назад
Есть ваниль, а есть ванилин. Ваниль - натуральный продукт и стоит довольно дорого. Ванилин же - это полностью синтезированный продукт, в котором нет ни грамма настоящей ванили.