У т олстянки древовидной Сrassula arborescens листья никогда не бывают блестящими, они МАТОВЫЕ даже при отличном уходе ; они ложковидно ИЗОГНУТЫЕ, СИЗОВАТЫЕ, иногда по краю красноватые, с более темными точками. По всей верхней поверхности листа расположены гидатоды
Очень на нее похожа толстянка портулаковая Сrassula portulaceae, вид отличающийся меньшими размерами, более МЕЛКИМИ (длиной до 5 см, шириной 2 см) узкообратнояйцевидными темно-ЗЕЛЕНЫМИ листьями (или ярко-зелеными) , согнутыми снизу, блестящие, иногда краснеющие по краям, с серебристыми точками на верхней стороне. и большим числом беловатых, с возрастом краснеющих или буреющих воздушных корней
А у овальной Crassula ovata . листья мясистые, ТОЛСТЫЕ овальной формы ( в поперечном разрезе, как-бы слегка двояковыпуклые) , БЛЕСТЯЩИЕ, СОЧНО-ЗЕЛЕНЫЕ, иногда с красным краем
Ну, полод\жим, древовидная у вас какая-то сортовая на фото, а обычная, видовая совсем иначе выглядит
Katarina
Высший разум
(120280)
Это и есть обычная древовидная(на выставках кактусов ее так продают) .
Лист серый с голубым , с красной каймой, очень плотная и действительно мощная,
как настоящее дерево.
Самая большая из толстянок.
Но растет не медляно, а крайне медляно.
Спутать с другими не возможно.
На мой взгляд , самая красивая.
Я читала, что портулаковая, овальная и серебристая - это вообще одно и то же
космический котик
Просветленный
(43394)
овальная и серебристая - да, одно и то же. Хотя портулаковую тоже туда относят потому что ее легко спутать, но всё же в источнегах она как отдельный вид. Я сама, хоть убейте не отличу ее от овальной.