Ёж
всеяден. В домашних условиях ежей можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной) , мясом птицы, рыбой (рыба должна составлять 30% рациона ежа, - она является для этих животных очень хорошим источником витаминов и микроэлементов) .
Использовать эти продукты, как в вареном, так и в сыром виде. Споры каким мясом правильней кормить ежей ведутся уже не один десяток лет. На мой взгляд, по физиологическим особенностям строения желудочно-кишечного тракта этих млекопитающих, лучше использовать слегка ошпаренное мясо. Мясо рекомендуется превращать в фарш и делать с ним смеси из круп (риса и гречки) .
В рационе могут присутствовать молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, обрат, кефир, ряженка, творог и др.
Естественно в рационе должны быть насекомые, мучные черви, сверчки, тараканы. Эти насекомые продаются в свободном доступе в крупных зоомагазинах. Если возникает трудности с насекомыми, их можно заменить на специальный корм для насекомоядных птиц, перед скармливанием в него можно добавить сырое яйцо (куриное или перепелиное) , и еж с удовольствием съест эту смесь. В период лета майских жуков, которые являются основными насекомыми которых поедает еж в дикой природе, заводчикам ежей рекомендуется ловить этих насекомых, сушить и перетирать в порошок, а затем посыпать им пищу ежа.
Также в пищу ежу необходимо добавлять овощи и фрукты, но в умеренном количестве. Морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей и яичного порошка, рекомендовано использовать регулярно.