В каких местах чаще всего образуются смерчи и может ли смерч быть в Москве?
Очень - очень хочется увидеть хороший ответ на этот вопрос.
НАИВный - вряд-ли, но, все - таки, может были какие - то случаи. Всегда же бывают исключения из правил.
Объясню, почему я задала этот вопрос. У меня дача в Красногорске, это в 5 км от МКАДа. Так вот, когда туда поехали в выходные, то увидели колосальные разрушения. ОЧЕЕнь много упавших деревьев. Некоторые сломаны пополам, а некоторые с корнями выкорчеваны . Видно было, что деревья падали даже на дороги. В частности, Ильинское шоссе. Говорят, были огромнейшие пробки. Более того, падали бетонные столба освещения. Которые были сломаны сначала пополам, а потом у основания.Самое интересное, что все разрушения находятся полосой, где - то метров 100. и проходят через весь город. Еще интересный факт в том, что на нашем участке, валяется много рыбы и речного мусора. У нас недалеко Москва - река находится. У кого -то , даже шифер с крыш домов улетал. Кирпичные заборы падали.
Помотите это видео http://yura-aviator.livejournal.com/6269.html
или вот это [ссылка появится после проверки модератором]
А вот форум , где люди это обсуждают: [ссылка появится после проверки модератором]
и вот [ссылка появится после проверки модератором]
А вот это я сама снимала. Вот такие разрушения через весь Красногорск. Страшно подумать, что это все всего в пяти Километрах от Москвы.

РЕБЯТ, ВЫ ДОБАВЛЕНИЯ, ВООБЩЕ, ЧИТАЕТЕ?
No_Name - вот и я о том же. Тоже не пойму почему тишина со стороны СМИ. Но, поверьте, я за свои слова отвечаю. И такое имело место быть.
No_Name - я тоже перекопала весь интернет, все поисковики. Ничего, кроме форумов не нашла. Странно как - то это все. В любом случае, спасибо Вам, что пытались вместе со мной собрать хоть какую - нибудь информацию.
Всем большое спасибо за ответы. Отдельное спасибо Дмитрию. Одного только не пойму. Почему люди отвечают, что в Москве смерчи не бывают, после того , как я привела доказательства. И не только я. Лучший ответ No_Name. Спасибо Вам.
для начала – что такое смерч. смерч (торнадо, тромб /смерч над сушей/, мезо-ураган) – это сильный вращающийся вихрь с размерами по горизонтали менее 50 км и по вертикали менее 10 км, обладающий ураганными скоростями ветра более 33 м/с. смерч возникает в теплое время года в присутствии особых темных и низких облаков, по своему внешнему виду очень сходных с грозовыми тучами, и распространяется вниз (часто до самое поверхности земли) в виде колонны, конуса, бокала, бочки, веревки, песочных часов и т. д. чаще всего смерчи имеют форму вращающейся трубы (воронки) , свисающей из материнского облака (отсюда и их названия: tromb- по-французски труба и tornado – по-испански вращающийся) .
так же как и в вихрях, более крупных по своим размерам, — циклонах, движение смерчей совершается в северном полушарии против часовой стрелки, в южном — наоборот, хотя изредка наблюдаются и исключения из этого правила. скорости вихревого движения очень велики; иногда вблизи центра вихря они достигают 40—50 м в секунду, а некоторые наблюдения в Америке дали скорости свыше 100 м. (не беря «выдающиеся» случаи) в секунду. по мере удаления от центра вихря скорости вращательного движения быстро убывают. разрушительные действия, вызываемые такими огромными скоростями движения воздуха около центра вихря, наблюдаются обыкновенно в сравнительно неширокой полосе, на суше не превосходящей 100—200 м. скажу сразу, что не все смерчи приносят разрушения – если воронка не достигла земли, а осталась вверху на порядочном расстоянии. на море смерчи, по большей части, не сопровождаются ни дождем (разве что, «дождем» из поднятого наверх самим смерчем – в т. ч. дождем из лягушек, устриц и т. д.) , ни электрическими явлениями; на суше иногда наблюдается вместе со смерчем и то, и другое.
энергия смерча колоссальна. например, энергию смерча с радиусом 1 км и скоростью 70 м/с можно сопоставить с энергией атомной бомбы весом в 20000 тонн тротила!
в Москве смерч вполне может быть – и был. например, в 1904 году их было даже несколько. и содержали они основные черты типичных смерчей русской равнины (Тверская, Курская, Ярославская, Костромская, Тамбовская, Ростовская и другие области) .
если брать «рекорды» , то самые сильные смерчи класса F-5 (пятибалльная классификация введена японским ученым Т. Фуджита) наблюдаются в основном США, во Флориде. Флориду не зря называют краем смерчей. например, во время торнадо 2 сентября 1935 во Флориде скорость ветра достигала 500 км/час (!), а давление воздуха упало до 569 мм ртутного столба. это торнадо убило 400 человек и вызвало полное разрушение построек в полосе шириной 15–20 км. в целом же здесь с мая до середины октября смерчи появляются ежедневно. в 1964 зарегистрировано 395 смерчей.
торнадо Трех Штатов, 18 марта 1925. оно началось в штате Миссури, прошел по почти прямому пути через весь штат Иллинойс и закончился в штате Индиана. длительность смерча составила 3,5 часа, скорость движения - 100 км/час, путь - около 350 км. за исключением начальной стадии, торнадо везде не отрывался от поверхности Земли и катился по ней в виде черного, страшного, бешено вращающегося облака. на площади в 164 квадратной мили все было превращено в хаос. общее число погибших – 695 человек, тяжело раненных – 2027.
смерч в городе Шатурш в Бангладеше 26 апреля 1989 попал в книгу рекордов Гиннеса как самый трагический за всю историю человечества. жители города, получив предупреждение о надвигающемся смерче, проигнорировали его. в результате погибло 1300 человек.
отдельно стоит упомянуть «песчаные» смерчи, наблюдаемые в пустынях (Египет, Сахара) . их иногда называют «тепловыми» . сходные по внешнему своему виду с настоящими смерчами, песчаные смерчи пустынь ни по размерам, ни по происхождению, ни по строению и действиям ничего общего с первыми не имеют. возникают они под влиянием местного накаливания песчаной поверхности солнечными лучами.
В дурдоме очень много смерчей.
у нас не будет. климат не тот.
В Москве- врядли, смерчь обычно случается на полях, но смерч образуется только в определенных районах ( в Америке...)
у меня дача тоже недалеко и в тот день я был там и сам видел вихрь . на моём участке на мойх глазах стол (10кг) подхватило и в дребезги о забор. Все столбы повалило без воды и света 5 дней сидели. А у соседей на дом дерево упало . Несколько крыш сорвало.
Ужас!!!!
А мой дом на плотформе Игнатьево