Светлана
Мыслитель
(5916)
12 лет назад
Производные предлоги - это предлоги, образованные путём перехода в них других частей речи. Например: а) наречий - идти впереди колонны б) существительных - преговорить насчёт отпуска. в) глаголов (деепричастий) - благодаря помощи, спустя некоторое время. Некоторые производные предлоги пишутся слитно. В основном, те, которые образовались от наречий: сидеть вокруг стола, жить вблизи моря. смотреть вслед поезду. Слитно пишутся также предлоги, образованные от существительных: что-то вроде улыбки, наподобие облака, ввиду приближения циклона.
Раздельно пишутся производные предлоги в продолжение (года) , в течение (месяца) . Они взаимозаменяемы и вместе с существительным отвечают на вопрос как долго? В конце этих предлогов пишется Е Например: работать над романом (как долго? ) в продолжение (или в течение) пяти лет.
Нужно отличать предлоги от омонимичных слов. Что такое омонимы? Это слова, которые звучат одинаково, а значение лексическое их разное. Вот, предположим, предлог В ТЕЧЕНИЕ и В ТЕЧЕНИИ. В первом случае это предлог производный, а во втором случае - предлог В, с существительным в предложном падеже стоит (от слова течение образовалось) И смотрим по своему тексту: если, например, будет так: в течение урока никто не выходил из класса. - это предлог ( в течение) А вот другое предложение: В течении реки встречались пороги. - В этом предложении уже омоним, т. е. по звучанию такой же, как в первом нашем предложении ( но в первом был предлог, а во втором уже предлог с существительным) Другой пример: в продолжение пяти лет автор работал над романом ( в продолжение - это предлог производный) . Но: встретить ( в чём? где? ) в продолжении романа - это омоним, звучащий так же, как и в предыдущем предложении, но уже предлог В, существительное (в данном случае стоит в предложном падеже) продолжении.
Не знаю, понятно ли вам моё объяснение? Думаю, что разберётесь.