


Так все таки "маленькую или БОЛЬШУЮ"?
Сколько раз слышала "Она еще не выросла - отпусти пусть растет" Берем только большую рыбу. И сколько раз наступала на одни и те же грабли
- крупная рыба всегда менее вкусная не желе мелкая. Особенно это касается щуки
- крупная рыба всегда более костлявая - кости крупней и пережевывать их уже не прокатит. Карась - карп
- крупную рыбу трудно приготовить - ее нужно либо резать либо готовить полностью при этом кому то хвост - кому то брюшина достанется.
Задастся другим вопросом - сколько молодняка дорастает до определенного возраста. Я не нашла другой таблице - обратимся к этой на основе 3-х граммовых мальков

До 5-летнего возраста доживает только 10% - на первом году жизни. Из икринок этот показатель будет еще ниже - но мы его опустим. Далее процент продолжает таять - но уже не столь стремительно.
Теперь обратимся к таблице полового созревания

И в конце концов сравним возвраст - вес

Так вот из всего сказанного получается что беря щуку от 1.5 кг считая что она уже достаточно подросла - мы губим особь которая естественным отбором выжила и достигла пика половой зрелости - способной производить потомство и уже в меньшей степени подверженная риску быть съеденной. Тоже самое касается любой другой рыбы.
Так может все таки пересмотреть отношение к тому что можно взять - а что лучше отпустить. Отпущенная мелкая рыбешка имеет меньше шансов выжить при полученных травмах. Шансы дорасти минимальны - поголовье на данной стадии больше. А крупная - это уже состоявшаяся особь.
Что вы думаете по этому поводу? Конечно одним из решающих факторов стает - желание ПРИВЕЗТИ ДОМОЙ И ПОХВАЛИТСЯ.
Вопрос не подразумевает чем меньше - тем лучше. Размеры рыб разрешённых к вылову ни кто не отменял
Все эти таблицы-условность! Про половозрелость-согласен, а вот про остальное можно поспорить.
Я в том году нашёл место с карасями. Самый маленький 500гр, самый большой 1500гр. В июле пруд затянуло водорослями и мы переключились на другое место. Там карася крупнее 400гр не видел.
Спрашивается, где тут зависимость веса и половой зрелости, согласно таблице. Её нет!! !
Я на Ладоге при ловле плотвы, отпускаю всю, которая меньше 300 гр, а на другом водоёме такой плотвы вообще не существует. Она по просту не сможет дорасти до таких размеров из-за не достаточной кормовой базы и размеров водоёма. Тем не менее, это не мешает ей нереститься.
В каком нибудь болоте, щука на 2 кг это монстр, который пахнет тиной, а в Ладоге, это обычное дело и щука ладожская ни чем не пахнет при любых размерах и на вкус прекрасна. Что 2 кг, что 8 кг. У крупной мясо немного пожёстче, но вкуснючая!! !
И с каких пор, мелочь стала вкуснее крупняка? Я, подлещика до 1 кг и есть не стану! Кормлю ими кошку.
Крупный судак (3-5 кг), в разы вкуснее мелочи до 1 кг.
Вот, что сказано по этому поводу в правилах любительского рыболовства у нас по Молдове.

Вот мы этих правил и придерживаемся за исключением ловли со льда в зимнее время. Единственно, что вызывает недоумение, - какого хрена в эту таблицу введён окунь?
Так можно договориться до того что малявочницей у берега хапануть пару -тройку стаек и варить уху, там и головы не надо удалять все растворится . Брать нормальную рыбу согласно видов.!