Нужна ли обязательно Термопаста?
Просто интересно, неужели эта маленькая вещь так обязательно нужна. И что она так сильно влияет на охлаждение компонентов компьютера, видеокарта кулер... Все таки можно хорошо болтики прикрутить ( плотно), и все. Просто при каждой чистки приходится использовать, и даже если деталь подогрев то ее ни что не спасет, ну а запчасти без кулеров вопще никто не покупает (все опытные люди знают, что лучше вентилятора для бесшумной работы только, жидкость).
Да. она продлевает жизнь
Лично я против использования термопасты и чаще всего ее удаляю, если она была нанесена ранее.
Дело в том, что существует три вида теплопередачи и термопаста "улучшает" только один из них, напрочь убивая остальные два.
Термопаста подходит там, где поверхность процессора стала выпуклой и площадка кулера буквально "качается" на поверхности процессора. Такое мне приходилось видеть в своей практике. Тогда термопаста может улучшить теплообмен.
Если же металлические поверхности процессора и кулера ложатся в притирку, то ничего не нужно закладывать между ними, просто плотно и надежно прижать. Теплопроводность металлов (40 - 400) примерно в 100 раз выше, чем у термопасты (0,7). Кроме того, процессу переноса тепла будет способствовать радиация и в малой степени конвекция.
Таким образом, при использовании термопасты теплопроводность будет в лучшем случае достигать 0,7 Вт/(М*К). А будет ли она спасать - не известно. К тому же любой дефект термопасты, возникший при нанесении или в процессе эксплуатации - только ухудшит теплообмен.
Так было раньше. Техника движется вперед и в современных процессорах уже имеется свой термодатчик. Можно легко настроить температуру отключения процессора. За последние 5 лет только 1 раз помню у меня случай, когда процессор сам отключился по перегреву. Конечно, ни разу не было такого, чтобы что-то сгорело.
Термопаста увеличивает теплопроводность раза в три. Но она не единственный способ улучшить теплоконтакта. Есть например свинцовая фольга.
так за это и накатим
Да нет, что ты, прикручивай вплотную, только сам шлифуй поверхности радиатора и крышки процессора до такой степени, чтобы между ними вообще не было зазоров, или каких-то воздушных промежностей.