чудо
Высший разум
(227348)
12 лет назад
Продукты, содержащие витамины группы В, можно подразделить на несколько классов - по принципу наличия той или иной разновидности витаминов. При этом чаще всего каждый продукт является источником какой-то одной разновидности. Итак:
витамин В1 встречается в: картофеле, ячмене, фасоли, спарже, отрубях, печени, орехах, дрожжах, зернах кукурузы, хлебе грубого помола;
витамин В2 можно найти в: капусте, свежем горохе, яблоках, помидорах, репе, пивных дрожжах, яйцах, говядине;
витамины В3 находятся в: дрожжах, мясе, кисломолочных продуктах, грибах, сое, кукурузе, пшенице;
витамины В5 содержатся в: яичном желтке, зеленых частях растений, кашах из недробленых круп, арахисе;
витамин В6 в продуктах содержится в не очень большом количестве, но его все же можно найти в: мясе, рыбе, большинстве растительных продуктах;
витамин В12 в продуктах часто содержатся параллельно с витамином В9, и их можно найти в: яйцах, дрожжах, сое, салатах, луке, говяжьей печени, апельсинах, дыне.
Также имеются несколько универсальных продуктов, которые содержат сразу несколько видов витаминов этой группы. К ним можно отнести прежде всего картофель, сыр, яйца, дрожжи (включая и пивные) , некоторые виды хлеба, печень различных животных, орехи а также ряд кисломолочных продуктов.
В целом, зная, в каких продуктах содержится витамин В, совсем не трудно составить правильное и полноценное меню, которое будет очень разнообразным. И если вы знаете, что в вашем организме есть недостаток витаминов этой группы, вам даже не придется садиться на специальную диету: достаточно выбрать хотя бы один любимый продукт, и в нем практически гарантированно будет этот полезный компонент, делающий нас намного здоровее, энергичнее и устойчивее к различным болезням!
Фенька
Гуру
(3256)
12 лет назад
Тиамин (Витамин B1) Необходим для превращения еды в энергию
Необходим для интеллекта, памяти, внимания.
Каши и крупы
Молочные продукты
Мясо, и мясные продукты
Рибофлавин (Витамин B2) Необходим для превращения еды в энергию
Помогает снизить усталость и повысить
выносливость
Важен для функции головного мозга
Молоко и молочные продукты Мясо и мясные продукты
Ниацин (Витамин B3) Необходим для превращения еды в энергию,
Помогает снизить усталость и повысить
выносливость
Важен для функции головного мозга
Мясо и рыба
Бобовые растения
Витамин B6 Необходим для превращения еды в энергию, Помогает снизить усталость и повысить
выносливость
Важен для функции головного мозга Важен для формирования крови
Рыба и мясо
Картофель
Отруби
Витамин В9 (Фолиевая кислота) Рекомендованы беременным женщинам, и
женщинам, планирующим беременность, для
роста тканей, инормального течения
юеременности Важен для формирования клеток крови Важен для иммунной системы
Зерновые продукты (включая хлеб)
Фрукты и зеленые овощи Молочные продукты
Витамин B12 Необходим для превращения еды в энергию,
помогает снизить усталость и повысить
выносливость Важен для иммунной системы Важен для функции головного мозга Важен для формирования клеток крови
Продукты животного происхождения