Кто выращивает клубнику ковровым способом, ск. лет её можно держать и хоть есть что собирать?
подмоск.
из своего опыта
Ковровый способ хорош, но при определенных условиях.
Ковровым способом есть смысл сажать только ремонтантную клубнику. Да и то лучше в парнике. При этом выбирать надо те сорта, на которых ягоды образуются на усах текущего года. Куст дал ус - ус еще даже не успел укорениться, а уже цветет и плодоносит, прямо в этом же году. Такую клубнику (землянику садовую крупноплодную) имеет смысл держать ковровым методом. Ведь обидно обрывать усы, на которых уже в это лето идет урожай.
Мы выращиваем такую клубнику в парнике на высоких (50 см высота) грядках такой ширины, чтобы руками из прохода достать и ягоды, и сорняки. Первоначально сажаем реденько в ряд, потом она сама разрастается, как ей удобно. Первый раз удобряем лежалым, не свежим навозом, который раскладываем в междурядьях и закрываем мульчей из сосновой стружки или опилок. Впрочем, подойдет и любая другая. Нам нравятся опилки, так как ягоды всегда сухие, чистые, лежат на беленьких опилочках.
Удобряем только осенью, после окончания плодоношения, когда уже пошли первые морозы. В качестве удобрения используем только перепревший навоз или хороший качественный перегной, который раскладываем толстым слоем поздно осенью прямо по листьям, но не засыпая серединку куста. Это и удобрение, и утепление на зиму. Это и подсыпка грунта к корням, так как с возрастом куста нарастающие на нем "рожки" начинают выпирать из земли, а кусты и корни - висеть в воздухе. Это одновременно и избавление от почвенной усталости, так как клубника много лет растет на одном месте. Это и новая плодородная почва для молодых усов, так как урожаи большие и, следовательно большой вынос питательных веществ. Ну и глубокие "похороны" долгоносика, хотя в парнике его как правило нет, если только случайный забрел. Весной, до выдвижения цветоносов, раскладываем новую порцию опилок, толстым слоем, не засыпая молодые листья и серединку куста, но прямо на старые сухие листья, не убирая их. Когда они перегниют - кусту будет дополнительное питание. На этом вся работа заканчивается. Листья не обрезаем, чтобы не ослаблять куст. Ну и усы не обрезаем тоже - ведь на них прямо в этот год снимаем урожай. Обрезка листьев и усов очень сильно уменьшает урожай. В дальнейшем, когда клубника освоила все пространство, у нее наступает саморегуляция и усов образуется меньше. Они сами укореняются на месте взрослых, отмерших по возрасту кустов, или тех что бы выдергиваем сами по тем или иным причинам.
Но обычную клубнику, которая плодоносит только один раз за лето так сажать не стоит. Нужного эффекта не получится. Ее лучше сажать в в две сдвинутые тесные строчки с большими промежутками между этими полосами для удобной обработки междурядий, обрезки усов и сбора урожая, как и писал вам в предыдущем ответе о дачных "секретных выдумках. " Иначе с обычной клубники урожая не будет.
в этом году она у меня лесом стоит .. посмотрю какой будет урожай. . в прошлом году посадила плотно .. весной этой она как пошла расти, пришлось продёргивать сильно, даже цветущую уже ...а потом быстренько кусты сомкнулись и сейчас лес.. . на данный момент собрала 10 л. . клубника началась у меня неделю назад. . Подмосковье.... в сорняках есть свои полюсы ...птицы не клюют ягоды потому что их ен видно ...влага сохраняется .. ягоды в половине случаев лежат на сорняках
У меня так росла на одном месте лет 8. Ягод собирала больше. чем с ухоженных грядок. Теперь и на грядках стараюсь ничего не делать, посмотрю на результат в этом году.
Росла у меня года два ковром на одной грядке, руки всё не доходили до неё. Вся измельчала, а потом и вовсе ни чего не было. Теперь всю рассадила как положено и усы обрываю постоянно что бы не зарастала. Что бы получить хороший урожай, нужен и хороший уход, а что зря землю то занимать.
эм, ковровым, то есть её не трогать и не прищипывать? у меня так росла 2 года, пока размножалась, ягоды не собирал вообще