Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему вареной картошкой наедаешься больше, чем хлебом? Хотя калорийность хлеба 240, а картошки 80

CrazyCOOLer Мастер (1221), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Дрожжи тут не причем. Можно сравнить с лавашом, который состоит просто из муки и соли. Эфект такой же будет.
То что он тяжелее и что? Просто вода может его еще тяжелее будет, при этом водой вообще вы никак не наедитесь =)
Лучший ответ
Бонд007 Просветленный (23289) 12 лет назад
Ну, во первых, картошкой наедаешься не больше, чем хлебом, а на более длительный срок, ибо крахмал-это сложный углевод, который всасывается не сразу, а постепенно поддерживая постоянный уровень сахара в крови. Хлеб переваривается и всасывается в кровь (если так можно выразится, всасывается конечно не хлеб, а глюкоза на которую он разлагается) значительно быстрее. Отсюда у хлеба более высокий гликемический индекс ( речь идет о хлебе из муки высшего сорта) . Сахар при этом в крови поднимается резко, а организм обычно рефлекторно реагирует на повышение сахара большим выбросом инсулина, который транспортирует сахар из крови в клетки, чем и снижает содержание сахара в крови. Количество глюкозы из хлеба не соответствует инсулину. получается хлеб переварился, распался на глюкозу.. всосался в кровь, инсулин снизил сахар в крови, но еще больше. , чем он был до приема хлеба, а глюкоза в желудке кончилась уже, сахар в крови падает и организм реагирует на падение сахара повышением чувства голода, ибо жизненно важные органы и мозг не выносят даже кратковременного снижения сахара в крови. А вот картошка имеет более низкий гликемический индекс и всасывается понемногу в кровь, по мере переваривания, что обеспечивает сытость более продолжительное время. Кроме того, картошка имеет больший объем за счет большей гидрофильности, она как бы повышает объем (разбухает) за счет воды, а большой объем раздражает рецепторы в желудке сообщая мозгу, что хватит жрать, активируя центр насыщения. Субъективно, картошка так же выглядит обычно вкуснее, но это уже психология и зависит от личных предпочтений, но статистически, когда люди едят хлеб они могут даже не замечать этого, кушая по привычке, а вот картошку большинство уже воспринимает как блюдо и получает психологическое удовольствие. Все вместе дает более быстрый и продолжительный эффект насыщения при употреблении картофеля, нежели хлеба. Вообще, если хотите похудеть, насыщаться на более продолжительное время, то лучше есть продукты с низким гликемическим индексом.
CrazyCOOLerМастер (1221) 12 лет назад
так как разница к примеру съесть одинаковое по энергии кол-во крахмала сразу или простых углеводов, но не сразу, а маленькими порциями растянуть по времени? Вроде бы никакая, но на деле во втором члучае будет чувство голода.
Я хочу еще сказать, что, если пустой желудок, то сразу хочется есть. Это не так.

Но вопрос был немного другой)) В пшенице то тоже основные углеводы это крахмал - около 70%. Так что теория о простых углеводах в пшенице рушицца ))

А то что картошкой больше наедаешься это не только мое мнение.
По ИНДЕКСу НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.Холт) вареная картошка в 3 раза сытнее белого хлеба
Остальные ответы
t4ntt Просветленный (44750) 12 лет назад
Картофан содержит крахмал, а 1 кг крахмала это 1,2 кг сахара
Super JokeМыслитель (7479) 12 лет назад
Ну да, а в Японии производят таки-и-и-е малю-ю-ю-свнькие 3-х литровые банки, что помещаются в кармане...:)))))
На самом деле все дело в разных СКОРОСТЯХ усвоения организмом.различных продуктов...
t4ntt Просветленный (44750) Вы не в курсе, что крахмал это больше чем сахар? )) Согласен, что организму нужно больше времени, чтоб ферментировать крахмал до сахара ))
Real Madrid Гуру (3084) 12 лет назад
а ты вес картошки и хлеба не учитывал?)
CrazyCOOLerМастер (1221) 12 лет назад
То что он тяжелее и что? Просто вода может его еще тяжелее будет, при этом водой вообще вы никак не наедитесь =)

adel Мудрец (14419) 12 лет назад
поддерживаю, думаю-картоха в животе разбухает сильнее))
Планетатор Просветленный (33008) 12 лет назад
потому что промышленый хлеб содержит термофильные дрожжи, которые попадая в организм уничтожают микрофлору при помощи которой и усваиваются калории, витамины, энзимы и т. д. кроме того они используют большую часть полезных веществ из того же хлеба, для собственных нужд, а вам остаются отходы их жизнедеятельности и балласт на который организм ещё должен потратить силы чтобы вывести его из организма.

видео в тему: http://www.youtube.com/watch?v=Z86350AfMGU&feature=related
CrazyCOOLerМастер (1221) 12 лет назад
Дрожжи тут не причем. Можно сравнить с лавашом, который состоит просто из муки и соли. Эфект такой же будет.
Планетатор Просветленный (33008) Я написал об общем положении вещей, из чего делают лаваши в промышленности, я не изучал.
Ольга Климова Мудрец (12587) 12 лет назад
плотность пищи. . это как сравнить мясо и суп...
сергей Мудрец (18604) 12 лет назад
100% национальная привычка (как водка), если что то никогда не ел или не делал как? к этому привыкнешь
Похожие вопросы