Бонд007
Просветленный
(23289)
12 лет назад
Ну, во первых, картошкой наедаешься не больше, чем хлебом, а на более длительный срок, ибо крахмал-это сложный углевод, который всасывается не сразу, а постепенно поддерживая постоянный уровень сахара в крови. Хлеб переваривается и всасывается в кровь (если так можно выразится, всасывается конечно не хлеб, а глюкоза на которую он разлагается) значительно быстрее. Отсюда у хлеба более высокий гликемический индекс ( речь идет о хлебе из муки высшего сорта) . Сахар при этом в крови поднимается резко, а организм обычно рефлекторно реагирует на повышение сахара большим выбросом инсулина, который транспортирует сахар из крови в клетки, чем и снижает содержание сахара в крови. Количество глюкозы из хлеба не соответствует инсулину. получается хлеб переварился, распался на глюкозу.. всосался в кровь, инсулин снизил сахар в крови, но еще больше. , чем он был до приема хлеба, а глюкоза в желудке кончилась уже, сахар в крови падает и организм реагирует на падение сахара повышением чувства голода, ибо жизненно важные органы и мозг не выносят даже кратковременного снижения сахара в крови. А вот картошка имеет более низкий гликемический индекс и всасывается понемногу в кровь, по мере переваривания, что обеспечивает сытость более продолжительное время. Кроме того, картошка имеет больший объем за счет большей гидрофильности, она как бы повышает объем (разбухает) за счет воды, а большой объем раздражает рецепторы в желудке сообщая мозгу, что хватит жрать, активируя центр насыщения. Субъективно, картошка так же выглядит обычно вкуснее, но это уже психология и зависит от личных предпочтений, но статистически, когда люди едят хлеб они могут даже не замечать этого, кушая по привычке, а вот картошку большинство уже воспринимает как блюдо и получает психологическое удовольствие. Все вместе дает более быстрый и продолжительный эффект насыщения при употреблении картофеля, нежели хлеба. Вообще, если хотите похудеть, насыщаться на более продолжительное время, то лучше есть продукты с низким гликемическим индексом.
CrazyCOOLerМастер (1221)
12 лет назад
так как разница к примеру съесть одинаковое по энергии кол-во крахмала сразу или простых углеводов, но не сразу, а маленькими порциями растянуть по времени? Вроде бы никакая, но на деле во втором члучае будет чувство голода.
Я хочу еще сказать, что, если пустой желудок, то сразу хочется есть. Это не так.
Но вопрос был немного другой)) В пшенице то тоже основные углеводы это крахмал - около 70%. Так что теория о простых углеводах в пшенице рушицца ))
А то что картошкой больше наедаешься это не только мое мнение.
По ИНДЕКСу НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.Холт) вареная картошка в 3 раза сытнее белого хлеба
t4ntt
Просветленный
(44750)
12 лет назад
Картофан содержит крахмал, а 1 кг крахмала это 1,2 кг сахара
Super JokeМыслитель (7479)
12 лет назад
Ну да, а в Японии производят таки-и-и-е малю-ю-ю-свнькие 3-х литровые банки, что помещаются в кармане...:)))))
На самом деле все дело в разных СКОРОСТЯХ усвоения организмом.различных продуктов...