Top.Mail.Ru
Ответы

Как готовить кутью?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки меда или сахара
Мармеладные конфеты

Как приготовить Кутью поминальную:

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде. Добавьте по вкусу соль, сахар или мед. Изюм промойте, запарьте на 5-10 минут в горячей воде, обсушите, смешайте с рисом. Выложите на блюдо горкой, красиво украсьте мармеладными конфетами.

Аватар пользователя
Профи
13лет

Символика кутьи,
как рождественского обрядового блюда

Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом) .

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак) , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья,
имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни) .
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Пшеничная кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:

1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Рецепт приготовления пшеничной кути:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Рисовая кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:

1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой кутьи:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с изюмом

Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления
пшеничной кути с изюмом:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной.
Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной

2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Рецепт приготовления
пшеничной кути с сухофруктами и малиной:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.

Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.pravda.rv.ua/food/kutya.php" target="_blank">http://www.pravda.rv.ua/food/kutya.php</a></noindex>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

насколько помню из детства -это отварной рис смешанный с прокипяченым изюмом.