Даёт ли право диплом электрогазосварщика работать резчиком? Или нужны другие "корочки"?
нужны руки не заточенные под половой орган всё остальное второстепенно
Лично по своему опыту сам электрогазосварщик 5-го разряда. Резчик это отдельная профессия но как правило на предприятиях их совмещают но платить отдельно отказываются просто обучать и дадут удостоверение на право работ пропан-бутановыми смесями и жидким топливом и всё. У нас даже разряд 4эй не дадут если не будет удостоверения резчика. А сейчас учится буду на 6ой так мне ещё и на стропольщика и люлечника надо выучиться чтобы разряд дали вот так вот.
В общем могут допустить, и даже в "серьёзных" организациях такое практикуется. Это вам надо с мастером договариваться, а корочку можно и на предприятии получить, если она прям так важна ОК. Потому что если резчик нужен, но есть сварщик 4- 5 разр. , что швы идеальные делает, неужели кто-то сомневается, что он горелку сможет ровно держать? Сможет, конечно и это прекрасно всем известно. Другое дело если сварщик хреновый, то и резку тогда запорет, но я так понимаю что такие уже давно в "менегеры" ушли.
нужно отдельно на резчика учиться
По закону не даёт права . Газорезчик это совсем другая профессия и очень отличается от газосварщика даже строением горелки. Вообщем в серьезной организации платить газосварщику за работу резчика не будут.