RomaXa
Мудрец
(17353)
12 лет назад
Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80% – витамина Е, 98% – В9, 85% – В1 и т. д. Будет вкусно, но бесполезно.
Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.
Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.
Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки) , цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.
Intel Core iOv 3500K
Профи
(837)
12 лет назад
Точно не знаю, но если хотите витаминизированный напиток, возьмите горсть изюма (80- 100 гр.) , насыпьте в стакан, залейте водой на ночь и оставьте до утра. Утром, на голодный желудок залпом выпейте!
Унесенная ветром.
Гений
(87817)
12 лет назад
Смотря из чего и как варить! . Когда варю морс из клюквы, то протираю ягоды через сито и варю только жмых, потом процеживаю, добавляю сахар и натуральный сок клюквы. И 100% сохранность витаминов. А если спрашиваете. про компоты-закатки на зиму, то в них вообще нет витамин, только вкус и цвет . Лучше ягоды замораживать на зиму.