Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, должен ли фотограф уметь пользоваться фотошопом и нужно ли это при фотографии ?

ne-god-nik Искусственный Интеллект (302923), закрыт 12 лет назад
Стало интересно просто, как до ФШ работали люди? Ведь было довольно много хороших фотографов и снимков ...
Ваше мнение ?
Хорошего Вам дня !
Лучший ответ
magistr Высший разум (141612) 12 лет назад
а вы думали, когда приносили пленку в фотолабу, что там оператор вставил в машину и все, все параметры настроены, ваши снимки сами выходят корректными? да оператор в каждый снимок вносил корректировку по цвету.
вот скан пленки, именно так, как я видел в тот вечер закат, несколько раз пробовал отпечатать, до покупки сканера. Мне все лаборанты печатали такое Гов.... Они вытягивали в тени изо всех сил фигурку человека, которого я в момент съемки не заметил, они мне рассказывали, что я кадрировал не правильно, что небо испортило мне данные для экспонометра и пр. Они делали все для стандартной ситуации если есть человек в кадре - то он и есть главный, все остальное - никому не нужный мусор.
В плане печати в ванной под увеличителем, так там сам колдовал похлеще чем в фотошопе.
и разные проявители для разных целей, и виражи, и разной контрастности бумага, и негативы проявлялись по разному, тоже от Radinal до DK-20 с раданистым калием, И из бумаги вырезались маски, которые прикрывали часть изображения в момент печати, и разные выдержки, и градиентная печать все этио было, просто в фотошопе сейчас ты видишь сразу что делаешь, а там - ошибся на стадии проявки пленки - остальные ухищрения уже не нужны. А сейчас не так вытянул картинку из РАВ - вытяни еще раз.
Ан да, чуть не забыл, ведь ретушь и тогда была и карандаши с растирками, скребки, анилиновые красители, лаки и пр.
Остальные ответы
MetalBoy Гуру (4577) 12 лет назад
а до фотошопа, думаете, ничего не было для улучшения фотографий? если так, то вы сильно ошибаетесь
ne-god-nikИскусственный Интеллект (302923) 12 лет назад
То есть некие *фокусы* всегда были в фотографии ?
MetalBoy Гуру (4577) не без этого ; )
иван солонинка Ученик (178) 12 лет назад
с теперешней техникой должен
Death Monster Corp. Оракул (74301) 12 лет назад
мдя.. картинка гавно.. на "работу" явно не тянет.. уметь не должен ..но азы обработки знать обязан.. но это опять же если речь идет именно о работе за которую как известно деньги:)
marsianin Ученик (226) 12 лет назад
мне кажется, что фотограф может владеть начальным уровнем мастерства владения фотошопом, подправить цвета, нанести штамп и прочее.
красота изящна в своём первоначальном виде, поэтому для талантливых фотографов и фотошопа не надо.
Василий Ушаков Просветленный (21199) 12 лет назад
В любом случае, сегодня без этого не обойтись, и тем более если большой объём работы надо выполнять.
офигенно умная ракетчица Оракул (72113) 12 лет назад
ну фотограф никому ничего не должен, особенно фотограф-любитель, который снимает чисто для себя.. . ему знать фотошоп совершенно не обязательно

а современный фотограф работающий в этой стезе без Фотошопа никуда.
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot) Искусственный Интеллект (176789) 12 лет назад
На сколько я понимаю, вопрос про доработку фотографий.. .
Понятие "Владение фотошопом" у всех разное. Для одних это наложить градиент или ткнуть в кнопку фильтра, чтобы получилась "ванилька". Для других понятие "владение фотошопом" предполагает удаление дефектов, ретушь. Для третьих "владение фотошопом" это монтаж, скажем жирафу собачью голову прилепить да так, что не подкопаешься.. .
Я, например, не пользуюсь непосредственно фотошопом, мне достаточно Adobe Camera Raw (Lightroom - это тоже самое по сути, но другой интерфейс) . Этого мне хватает в 90% случаев. Но без Camera Raw просто не смогу привести снимок в вид, пригодный для просмотра на компьютере. Кроме того выставляю параметры, которые должен был бы выставить при съемке.
ЗЫ. Знания оцениваю как: Я знаю азы фотошопа и некоторые приемы по улучшению фотографий.
Источник: Для того, чтобы ходить по магазинам не нужна высшая математика, достаточно иметь деньги и уметь их считать
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (201490) 12 лет назад
В аналоговой фотографии свои способы коррекции, монтажа и ретуши, так что без обработки не обходились никогда. Фотошоп просто усовершенствовал, упростил и обогатил эту сторону фотодела. Если Вы именно о работе с Фотошопом, как с конкретной программой, то её знать не обязательно. Есть другие похожие - ГИМП, Артвьювер и ещё несколько, но и их не обязательно использовать, есть куча более простых фоторедакторов специализирующихся на простой коррекции - любителям, обычно, вполне хватает, результаты удовлетворительные.
Кристина Степаненко Ученик (225) 12 лет назад
В наше время теперь фотошоп это уже не жульничество а техника обработки)
BERDYSH Искусственный Интеллект (112859) 12 лет назад
Обязан уметь! Фотография обрабатывалась во все времена, только было это очень "заморочно" и требовало немалого труда.
Источник: Личный опыт
Похожие вопросы