а вы думали, когда приносили пленку в фотолабу, что там оператор вставил в машину и все, все параметры настроены, ваши снимки сами выходят корректными? да оператор в каждый снимок вносил корректировку по цвету.
вот скан пленки, именно так, как я видел в тот вечер закат, несколько раз пробовал отпечатать, до покупки сканера. Мне все лаборанты печатали такое Гов.... Они вытягивали в тени изо всех сил фигурку человека, которого я в момент съемки не заметил, они мне рассказывали, что я кадрировал не правильно, что небо испортило мне данные для экспонометра и пр. Они делали все для стандартной ситуации если есть человек в кадре - то он и есть главный, все остальное - никому не нужный мусор.
В плане печати в ванной под увеличителем, так там сам колдовал похлеще чем в фотошопе.
и разные проявители для разных целей, и виражи, и разной контрастности бумага, и негативы проявлялись по разному, тоже от Radinal до DK-20 с раданистым калием, И из бумаги вырезались маски, которые прикрывали часть изображения в момент печати, и разные выдержки, и градиентная печать все этио было, просто в фотошопе сейчас ты видишь сразу что делаешь, а там - ошибся на стадии проявки пленки - остальные ухищрения уже не нужны. А сейчас не так вытянул картинку из РАВ - вытяни еще раз.
Ан да, чуть не забыл, ведь ретушь и тогда была и карандаши с растирками, скребки, анилиновые красители, лаки и пр.
Ваше мнение ?
Хорошего Вам дня !