Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Произошло ДТП со смертью пешехода, водитель требует выплаты компенсации за повреждение автомобиля. ОН ПРАВ?

андрей забродин Гуру (3067), закрыт 14 лет назад
События разворачивались следующим образом:
Загородная трасса Рязанское направление, ночь с пятницы на субботу время – после полуночи до часа, трое молодых людей 20-25 лет возвращались из гостей из деревни напротив трассы. Пешеходного перехода в радиусе 2-3 км нет!
В месте где они собрались перейти дорогу есть разрыв в разделительном отбойнике.
Моросил дождь и трасса была влажная.
Первую половину дороги (в сторону области) перешли нормально.
Переходя вторую половину дороги (в сторону Москвы) одного из них сбивает автомобиль рено. Удар пришелся на правую сторону автомобиля.
Тело буквально разрывает на части, ногу искали сутки, нашли метрах в 20-30 от места происшествия в высокой траве.
При составлении протокола с места происшествия руководствовались только показаниями водителя и пассажира, показания с двух оставшихся в живых товарищах никто не снимал.
По словам товарищей они уже заканчивали переходить дорогу, на обочине ли они были или еще на проезжей части – точно сказать не могут, дорога в этом месте широкая и обочина тоже заасфальтирована и по ширине метра три.
По поводу трезвости погибшего я могу поручиться.
Погибшему было 22 года.
У него остались родители трудоспособного возраста, сестра – учится в институте, гражданская жена с полугодовалым ребенком. Из нажитого имущества – доля в приватизированной квартире.

Вопросы:
1.В праве ли требовать деньги за автомобиль с семьи погибшего даже если он нарушил ПДД и если да то какими механизмами они могут взыматься
2.Водитель двигался с явным превышением скорости на несколько десятков километров, что является косвенной причиной ДТП, предусмотрено ли за это наказание
3.Помимо превышения скорости возможно водитель совершал обгон по обочине, если это подтвердиться как может измениться общая картина и какое наказание может понести водитель
4.Какие органы ведут такие дела и надо ли самостоятельно инициировать дело и расследование
5.Насколько весомы показания двух товарищей с которыми погибший переходил дорогу
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем!
Будем душить этих нехороших людей!
Лучший ответ
Казанцев Николай Просветленный (31364) 14 лет назад
(1) На основании исследования доказательств по делу должны решить :
(а) кто из участников дорожного движения (пешеход, водитель) нарушил требования Правил дорожного движения
(б) какие нарушения Правил дорожного движения кем из участников явились причиной смерти а также повреждения транспортного средства и вреда здоровью (если был у водителя-пассажира ТС) .

(2) Если не докажут, что водитель совершил какое-либо нарушение ПДД в данной ситуации, повлекшее смерть (это может быть превышение скорости, езда по обочине и пр. - следует учесть, что, например, отсутствие документов на право управления, полиса ОСАГО, езда в пьяном виде хотя и являются нарушением ПДД, но сами по себе причиной смерти не являются) - тогда и уголовное дело, если оно возбуждено в отношении водителя, прекратят (а если не возбуждено, то в рамках ведения следствия откажут в его возбуждении) . Если при этом пешеход нарушил ПДД, и это нарушение явилось причиной смерти (и ущерба машине, вреда здоровью водителям и пассажирам) , то в прицнипе собственник машины (не водитель! водитель не всегда является собственником ) имеет основания дл требования возмещения ущерба-вреда.

Однако в данном случае пешеход (потенциальный ответчик по гражданскому делу) погиб. Это конечно же осложняет сам процесс получения возмещения, странно, что это отвечающие не сочли необходимым отметить.

(3) Если будет доказано (именнно так, а не просто мнение) что водитель совершил нарушение ПДД, повлекшее смерть, то в этом случае будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ на водителя. Даже если при этом пешеход тоже нарушил ПДД. И в этом случае водителю требовать возмещения за ущерб его машине бесперспективно.

(4) Родственники погибшего, кторые будутт признаны потерпевшими, вправе во всех случаях требовать возмещения вреда в результате причинения смерти, согласно ГК РФ, как написал Валерий выше.

(5) По вопросам - дело ведет следственный отдел МВД по месту происшествия. Следствие заводится автоматом, специаьного заявления тут не нужно.

(6) Свидетели происшествия должны явиться в следственный орган и дать свидетельские показания.

(7) Самое важное сейчас - сбор и оценка доказательств по делу. Доказательства нужно отделить от мнений. Например, на основании чего Вы решили, что машина двигалась с превышением скорости? Это может решить только автотехническая экспертиза, еще допустимо, что сам водитель скажет, да, на спидометре было 150 квм в час. Про движение по обочине то же самое - схема ДТП и следы на ней, объяснения свидетелей. Имеет смысл пригласить адвоката, причем специализирующегося на ДТП (именно так!)
Остальные ответы
Вот такая! Просветленный (29676) 14 лет назад
Я не юрист. Но по человечески - это очень аморально в таких обстоятельствах требовать конпенсацию за какую-то железяку!
Рогожников Максим Дмитриевич Мастер (1123) 14 лет назад
помните известное выражение пешеход всегда прав., вот и здесь практически аналогично, во первых должны были допросить всех, участников, в том числе и двух товарищей, во вторых суд мед экспертиза должна была быть проведена на признак алкогольного опьянения, всех участников, погибшего и водителя,
ГИБДД должно было измерить тормозной путь, если таковой имелся, и исходя из всех данных определить степень вины каждого из участников.
Но при любом исходе. со стороны погибшего ни кто ничего компенсировать автовладельцу не будет.
Валерий Высший разум (322472) 14 лет назад
Чудны дела твои Господи.
Должно быть возбуждено уголовное дело - обязательно и произведено предварительное следствие, в рамках которого и будет определена степень вины каждого из участников ДТП.
Странно, что до сих опр это не сделано.
Полностью и подробно ответить на Ваши вопросы в рамках места, предоставленного для ответа на данном проекте, увы, не представляется возможным.
Кроме того, рекомендую ознаокмиться с нормами ГК РФ
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п. ; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.) , обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
http://www.garant.ru/main/10064072-098.htm#1079
Смотрите также статьи 1088, 1089, 1094
http://www.garant.ru/main/10064072-099.htm#1085
Если что неясно - спрашивайте.
Удачи
Ольга Каценгогель Мастер (2203) 14 лет назад
Да, Валерий в принципе все верно расписал, только в настоящее время у меня несколько дел по аналогичным Вашему случаю и при их расследовании прослеживается следующая тенденция: уголовное дело не всегда возбуждается, производится только рассмотрение материала и решение выносится следователем (о возбуждении уголовного дела либо от отказе в его возбуждении). В любом случае семья погибшего имеет право на возмещение вреда, причиненного средством повышенной опасности. Водитель а/м не имеет такого права.
Игорь_® Просветленный (26521) 14 лет назад
Валерия и Николай полностью ответили на Ваш вопрос. Добавлю лишь совет: необходимо очень внимательно отнестись к автотехнической экспертизе. Насколько я помню (могу ошибаться в цифре) конечности пешехода, погибшего при столкновении с ТС отрываются только тогда, когда скорость этого ТС выше 170 км/ч (или 120?). В любом случае, данная скорость на трассе недопустима - нарушение ПДД водителем, т.е. факт превышения скорости должен быть доказан экспертизой. Однако суровая реальность такова, что эксперт может сделать и другой вывод :(((
Kajo. Искусственный Интеллект (144526) 2 года назад
Да, а сейчас подобное еще чаще. Куда катимся?
Похожие вопросы