Ольга Балабаева
Оракул
(58101)
12 лет назад
Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья «холодного» приготовления.
Для того чтобы приготовить сок, берут ягоду свежего сбора, очищают ее от веточек, слегка обмывают водой и кладут в стеклянную бутыль с узким горлышком емкостью от 1 до 10 литров, все время пересыпая мелким сахарным песком (полтора килограмма на килограмм ягод) и перемешивая встряхиванием. Когда бутыль почти заполнится, в нее доверху насыпают сахарного песка. Бутыль закупоривают гигроскопической ватой, обернутой в марлю, или чистой тряпочкой.
Бутыль надо хранить в прохладном месте. Если бутыль из светлого стекла, нужно обернуть ее темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины, так как на свету некоторые из них разрушаются. Если все-таки сок начинает почему-либо бродить, то в бутыль досыпают сахар до тех пор, пока брожение не прекратится.
Приготовленный таким образом сок сохраняет все свойства свежих ягод. Сами ягоды можно использовать на кисель.
Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек и вымытые ягоды измельчают на мясорубке и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 килограмма на килограмм ягод) . Затем готовую смесь перекладывают в чистые сухие банки и плотно закрывают (по не герметично) .
Черную смородину можно сохранить при обычной температуре следующим способом. Мытые и очищенные от веточек ягоды высыпают в кастрюлю с небольшим количеством воды (1—2 сантиметра на дне) и кипятят 2—3 минуты. Затем смородину выливают в горячую стеклянную бутыль, герметически закупоривают пробкой и заливают расплавленным воском, сургучом или битумом.
Оксана Засєдко
Профи
(714)
12 лет назад
самый простой способ -перемолоть, посчитать стаканами кашицу и на каждый стакан добавляете по два стакана сахара, перемешайте и храните в холодильнике. Например 3 стакана смородиновой кашицы- 6 стаканов сахара. Хранится очень хорошо и очень полезное варенье. Можно добавить перекрученый на мясорубке лимон