Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли запятая после слова "вероятно"? Если да/нет, то почему?

Angela Belga Мастер (1586), закрыт 12 лет назад
<Тело я не чувствовал, вероятно притупляющие чувствительность лекарства ещё действовали. >
Лучший ответ
Вартов Просветленный (26603) 12 лет назад
Тело я не чувствовал, вероятно притупляющие чувствительность лекарства ещё действовали.
Вторая запятая здесь не нужна - двоеточие тем более. Хотя правила комментаторами написаны верно, но они не для этого случая.
Вводное слово "вероятно" указывает на степень достоверности факта, и оно выделялось бы запятыми, если бы не стояло на границе частей сложного предложения.
Правило для данного случая:
Вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующему за ними слову или предложению, не отделяются от него запятой (вторая запятая опускается с целью указания на отнесённость вводного слова к последующей части предложения) .
Например, Лось шёл скачками в сторону озёр, должно быть спешил на водопой (Пауст.) .
анна любимоваУченик (141) 10 лет назад
да сапасибо
Остальные ответы
lexx Гуру (2637) 12 лет назад
нужна. . а почему - не знаю ((
Фелина Славинская Оракул (78989) 12 лет назад
Нужна, потому что "вероятно" - это вводное слово, а вводные слова в предложении выделяются запятыми.
Мария Бургундская Ученик (233) 12 лет назад
Вводные слова с обеих сторон выделяются запятыми. Например: "Вы, вероятно, не учились в школе. "
Света Сергеева Профи (754) 12 лет назад
вероятно - вводное слово. если в начале предложения стоит, то после него запятая, а если в середине предложения - то с обоих сторон выделяется запятыми
LarissaУченик (152) 2 года назад
ужас по поводу "обоих сторон"!!!!!
Алексей Петров Мастер (1394) 12 лет назад
"вводные слова в предложении выделяются запятыми" - надо запомнить. :-(
Angela BelgaМастер (1586) 12 лет назад
А если здесь иное правило?: http://otvet.mail.ru/comments/answer/406087166/?begin_comment=1
Алексей Петров Мастер (1394) Вероятно, (отделим запятой), нет правил без исключений :-) Нет, это правило №2.
Людмила Шепелева Просветленный (49302) 12 лет назад
Лучше так:
<Тело я не чувствовал: вероятно, притупляющие чувствительность лекарства ещё действовали. >
Бессоюзное сложное предложение, второе предложение раскрывает причину того, о чём говорится в первом , -ставим двоеточие. Тело я не чувствовал (почему?) : (потому что) вероятно , (вводное со значением возможности) притупляющие чувствительность лекарства ещё действовали. >
Ваше сомнение по поводу запятой после вводного слова связано с тем, что после вводного не ставится запятая, если оно стоит в начале оборота (причастного, деепричастного, уточняющего) , но здесь не оборот, а равноправное предложение, запятая ставится.
Angela BelgaМастер (1586) 12 лет назад
Спасибо большое!
Маша * Искусственный Интеллект (533111) 12 лет назад
Нет, не ставится ( см. комментарий Вартов).
Елизавета Юсько Знаток (304) 8 лет назад
С обоих сторон нужно выделить запятыми. Это вводное слово
Алекс РемУченик (225) 4 года назад
Ну если "С обоих сторон..."
Капец знаток русского языка!
Похожие вопросы