Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие между фильмом и сериалом? Есть ли определение, объясняющее это отличие?

Парень созданный Солнцем Оракул (64036), закрыт 4 года назад
Моя подруга не понимает - почему я не могу смотреть русские сериалы, без которых она жить не может. Я не могу ей никак объяснить, что сериалы очень отличаются от фильмов, и они мне не интересны. Хотя сам я вижу отличия: в сериалах нету такого вклада души, какой вносит режисер (и все актеры) в свой фильм ; нет хорошего озвучивания и освещения ; а также какого-то духовного фона. Да и сюжеты.... в основном - борьба за деньги и власть, лично мне эта тема не интересна.
Если бы я сейчас вышел со своей нокией н8 на улицу и начал снимать происходящее на видео, то это был бы наверно готовый материал для сериала. Чувствую ещё ряд отличий, которые я даже не могу сформулировать и написать словами здесь.
Так может есть какое-нибудь чёткое определение, каким бы можно было объяснить - чем сериалы отличаются от фильмов?
Дополнен 12 лет назад
Как мне обосновать своё мнение, что сериал - это пустышка?
Лучший ответ
Кислый Высший разум (870300) 4 года назад
Телевизионный сериал отличается от кино постановкой кадра и особенностями съёмки.

Постановка кадра. Сериал — это история, которая рассказывается в диалогах. Она раскрывается в первую очередь во взаимодействиях героев, поэтому основной кадр в ТВ-шоу — это крупный и средний план на персонажей. В кино гораздо больше общих планов, панорам, необычных ракурсов или кадров с макро-съёмкой, на которых видны какие-то отдельные детали, например, только глаза героя. Постановка кадра на малом экране чаще всего гораздо проще, но не всегда...
Особенности съёмок. Кино — это забег на короткую дистанцию. Есть готовый сюжет, чёткий график производства, разрешения для съёмок на натуре, долгий период постпродакшена и совсем другие бюджеты. Соответственно, на выходе будет очень качественная картинка: выстроенная по всем правилам композиции, с хорошей цветокоррекцией, со спецэффектами. В сериалах в силу иного графика производства, других требований к качеству и меньших сроков на монтаж и постобработку, картинка будет проще. Опять же, не всегда...

Формат. Как уже говорили выше, в силу исторических различий (кино показывали на больших экранах в кинотеатрах, а сериалы — дома, на «малых экранах» телевизоров), размер и частота кадров у них разная. Плюс ТВ раньше перешло к съёмкам на цифровую камеру — отсутствие трат на плёнку сильно удешевляло производство, но и давало достаточно холодную и блёклую картинку. А кино долго держалось за тёплый ламповый целлулоид)
Остальные ответы
dron ivanov Оракул (62815) 12 лет назад
Фильмы обычно качественнеи и дороже т. к. снимаются только на пленку, а сериалы снимают в цифре.
Не ждали, редиски!!! Мудрец (10757) 12 лет назад
Фильмы - штучный товар. А сериалы - поточное производство.
Источник: Швея-бульдозеристка
Юлия Гуру (4110) 12 лет назад
причём тут различие между фильмом и сериалом???? разве трудно понять, что здесь речь идёт о качестве работы, о интересных предлагаемых обстоятельствах, которые привносят в кино или телепроект. а качество режиссуры, драматургии и пр. может быть потрясающим у сериала (зарубежные хоть посмотрите, русские никогда эталон телевизионного продукта не снимут) , и также может быть отвратным у полнометражного проекта (здесь хоть наши, хоть не наши)
извините, но ваше утверждение, что любой сериал по всем пунктам проигрывает любому полнометражному фильму - просто нелепо
а если вам нужны определения, то пожалуйста
телесериа́л — художественное или документальное кинопроизведение, состоящее из множества серий и предназначенное для демонстрации по телевидению.
Фильм, кинофильм, телефильм, мультфильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства
определения примитивны, но даже они дают понять, что фильм по своему определению не превосходит сериал
Парень созданный СолнцемОракул (64036) 12 лет назад
Спасибо! Только свое мнение никому не навязывал. Это лично для меня сериалы - бездушные проекты. Сравнимые с "Домом-2".
александр сумароков Мастер (1305) 12 лет назад
Сериалы обычно многосерийные и некачественные (российские особенно, близки к трэшу) , хотя попадаются и отличные, в основном западные. Полнометражное кино и дороже, и каченственнее, но и там бывают провалы и неудачи, иначе на Кинопоиске в списке 250 лучших фильмов или в таком же рейтинге на ИМДВ было много всякой дряни. Нужно просто самому различать хорошее и плохое кино, и искать хорошие сериалы, но не российские точно.
Парень созданный СолнцемОракул (64036) 12 лет назад
Согласен. Фильмов русских(современных), не уступающим западным, тоже не припомню для себя.
Спасибо!
Владимир Яценко Просветленный (30269) 12 лет назад
Сериалами сейчас называют любые многосерийные фильмы. В моем понятии они существуют 2-х видов .
1. Не так много серий (ну 4,6,8,12,16-не больше) это может быть нормальное художественное кино. Особенно если учесть что телесерии короткие, то объеденив их и вырезав там повторы и титры можно сделать обычный фильм. Сейчас снимают такое кино в двух видах-для кино и телевидения. И даже в этом виде телеварианты проигрывают киновариантам. Яркий тому пример "Граница. Таежный роман". Вначале я смотрел его многосерийным-ну так себе фильм. Потом через время увидел киновариант и посмотрел на одном дыхании. Так учтите этот фильм делал маститый режиссер Митта. Другой пример-"Турецкий гамбит"

2,Очень много серий. Это уже не кино. качественного продукта в таком виде не бывает. там серий 10 могут решать проблему как лучше в руки взять ложку. Тупой монтаж с перебрасыванием действия сюда-туда на самых интересных моментах и прочая лабуда Часто путают действие, забывая о том что делал тот или иной герой в предыдущих сериях. Особенно противны зарубежные сериалы. Одним словом -мыло.
Арина ПолумордвиноваУченик (106) 7 лет назад
Российские ничем не лучше, практически все на одну тематику, в первой серии катя полюбила Васю, а во второй Вася её разлюбил и влюбился в Машу, начались слезы слюни и сопли и так на всем. протяжении .или как наша доблестная полиция отважно в поте лица борется с преступниками
Михаил Пикунов Знаток (288) 2 года назад
фильм это когда кино с одной серией а сериал это кино с несколькими сериями
Похожие вопросы