Почему «мясо по-французски» так называется?
сама этим вопросом задаюсь! если вы имеете в виду то, что запекают под майонезом)))) )
живу во Франции более 10 лет и такого ужаса нигде не ела)) ) для меня мясо по-французски это нечто другое. Это может быть как курица по-брессански или по-баскски, говядина по-бургундски, утиное филе с яблоками в медовом соусе.... куча рецептов, характерных для каждого региона. Но нигде нет майонеза! его по назначению применяют, как холодный соус.
Наверное, в советские времена, когда дефицит с продуктами был, кто-то додумался запечь с тем, что под руку подвернулось))) ) и пошло-поехало))) ) а т. к. Mайонез соус французский, то и название оттуда))) ) невкусно, жирно и вредно.... зато романтика)
Мясо по-французски («Мясо по-капитански» , «Дипломат» , «По-домашнему» или «Сюрприз» ) — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина) , картофеля и сыра.
У нас на Дону мясо по-французски готовят без картофела, а то, что с картофелем называют "Дипломат"!!!!
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски» , исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху) , состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный) .
Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля) , а в средней полосе России — «Дипломат» , «Сюрприз» или «По-домашнему» . В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе» . В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.
А вот здесь подробненько описано все с картинками - очень интересно, Владимир, лично для меня - о многом узнала впервые: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Его из французов пленных вначале получали
Точно не знаю, но по моему его из французов варганят :-)))
То что мы называем "мясо по-французски" - французы никогда бы не стали есть. Они вообще в шоке от этого блюда. А мы восхищаемся.