Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где? Почему именно ЕЙ ?

Мила **** Высший разум (950389), закрыт 8 лет назад


Дополнен 8 лет назад
Спасибо за ИНТЕРЕСНЫЕ ответы !
Лучший ответ
Викторыч Высший разум (249169) 8 лет назад
Екатеринбург. Таганский парк.

Скульптура установлена летом 2009 года, выполнена по мотивам сказов Павла Бажова и называется «Хозяйка Медной горы» .



Полное название: Парк семейного отдыха «Таганский» (в прошлом Сагайдак-парк, парк Побе́ды)
Это небольшой парк в центре жилого района Сортировка, Железнодорожного района Екатеринбурга.







"Хозяйка Медной Горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. Происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности» . Существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь". (Википедия) .



Она может обернуться прекрасной женщиной, а может и шустрой ящеркой, она хранит в своих каменных чертогах невиданные красоты, может поведать мастеру все секреты мастерства. Она хранительница Уральских гор — Хозяйка Медной Горы. Но вся красота гор не заменит ей человеческого тепла и любви.

«Хозяйка медной горы» — удивительная, ни на что не похожая сказка Бажова П. П. из сборника «Малахитовая шкатулка» . С первых страниц произведения «Хозяйка медной горы» , читатель сразу начинает задумываться над неординарностью и такой непохожестью на все традиционные русские народные сказки. В чём же дело? А в том, что сказка Бажова «Хозяйка медной горы» создана по мотивам старинных уральских преданий и перед читателем не что иное, как сказ.

В Екатеринбурге есть дом - музей писателя, расположенный вдоме, который выстроил сам Бажов. Дому более ста лет, музейная экспозиция была открыта для посетителей 40 лет назад. Музей уникален тем, что в доме все осталось как при жизни хозяина. Библиотека Бажова насчитывает около 2000 экземпляров, многие книги с автографами писателей, которых Бажов хорошо знал и был с ними дружен. Возле дома разбит сад - это сохраненный сад Бажова, под липами, яблонями и сиренью в этом саду стол, где часто писатель принимал своих гостей. Сохранены и дворовые постройки (завозня) . Мемориальная ценность дома Бажова не поддается никакой оценочной шкале. Именно в этом доме была создана самая известная книга сказов писателя "Малахитовая шкатулка"



http://www.ekmap.ru/monuments/252/responses
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.ekmap.ru/monuments/252
Мила ****Высший разум (950389) 8 лет назад
Благодарю за ИНТЕРЕСНЫЙ и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ответ !!
Викторыч Высший разум (249169) Спасибо за вопрос! ) Вот только, увы, автора скульптуры я не нашел...
Остальные ответы
Знаток (384) 8 лет назад
что где? что ЕЙ?
Дмитрий Егоров Просветленный (30740) 8 лет назад
Екатеринбург, Парк Таганский. Скульптура установлена по мотивам сказов П. Бажова (2010г.)
Похожие вопросы
Также спрашивают