Почему после грозы скисают свежее молоко и свежесваренные блюда?
Скисают естественно вне холодильника. Вечером сварю, оставлю на столе, ночью гроза, утром прокисает...
Вот, что энциклопедии предлагают:
Свертывание молока следствие денатурации белков, из которых оно состоит.
Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы.
За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) .
Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.
В холодильнике этот процесс не происходит, если, конечно его не держать открытым. ))
видимо дело в озоне (03), который получается при разрядах молнии
Это совсем не так. Даже если представить какую-либо связь между этими явлениями, то должно быть совсем наоборот.
Откуда такая информация? Вы сами проверяли? По крайней мере не помню, чтобы хоть какие-то намеки на это были.
Посмотрел в сети.. . Бред какой-то. Насчет озона - это ж сколько озона должно образоваться и в какой концентрации, чтобы просто за счет контакта с поверхностью он переработал столько органики? ! Боюсь, это будет для человека смертельной дозой и скорее у нас легкие свернуться, чем кружка молока, тем более в холодильнике.. .
Гипотеза "Наэлектризованности воздуха" опровергается тем, что коровы не доятся простоквашей даже после грозы, и в микроволновке молоко не сворачивается и в запаянных тетрапаках - тоже.
Может, конечно, есть некоторое увеличение вероятности скисания, которое легко объяснить тем, что грозы обычно идут летом, в жаркую погоду, когда просто условия для скисания подходящие - независимо от того, была гроза или нет.
барабашка у вас завелся, который боится грозы