Alter ego
Высший разум
(186325)
11 лет назад
Вот, что энциклопедии предлагают:
Свертывание молока следствие денатурации белков, из которых оно состоит.
Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы.
За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) .
Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.
В холодильнике этот процесс не происходит, если, конечно его не держать открытым. ))
matod
Искусственный Интеллект
(165197)
11 лет назад
Откуда такая информация? Вы сами проверяли? По крайней мере не помню, чтобы хоть какие-то намеки на это были.
Посмотрел в сети.. . Бред какой-то. Насчет озона - это ж сколько озона должно образоваться и в какой концентрации, чтобы просто за счет контакта с поверхностью он переработал столько органики? ! Боюсь, это будет для человека смертельной дозой и скорее у нас легкие свернуться, чем кружка молока, тем более в холодильнике.. .
Гипотеза "Наэлектризованности воздуха" опровергается тем, что коровы не доятся простоквашей даже после грозы, и в микроволновке молоко не сворачивается и в запаянных тетрапаках - тоже.
Может, конечно, есть некоторое увеличение вероятности скисания, которое легко объяснить тем, что грозы обычно идут летом, в жаркую погоду, когда просто условия для скисания подходящие - независимо от того, была гроза или нет.