Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

в пруду обнаружили рыбную вошь (клеща).. как бороться?

А. M. Ученик (23), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Сергей ПлУгарев Оракул (93048) 8 лет назад
Это никакой не клещ а ракообразное КАРПОЕД. Хлорофос из расчета 300г на 1га поверхности. Вносить по береговой линии в растворенном виде с подветренной стороны. Противопоказания - погибнет весь зоопланктон, но не надолго, потом разовьётся по новой. А собственно в чем проблема, карпоед присутствует практически во всех водоемах где есть рыба. Собственно и у него не мало врагов. Если происходит вспышка численности - значит нет биологического равновесия. Карпоед опасен для аквариумов, а если попался один - два то не надо паниковать.
Остальные ответы
masterfish Оракул (52677) 8 лет назад
осушить на зиму. химикаты для борьбы с этим паразитом, убьют и рыбу.
Вася Пупкин Мудрец (14281) 8 лет назад
Сижу уже много годов. А вот ихтиологов, здесь, не видел. . Брат, тебе видимо к ним, ОЧЕРЕДЬ ЗАНЯТЬ?
Елена Мыслитель (8621) 8 лет назад


Клещ (карпоед, рыбья вошь, аргулез)

Аргулез – заболевание прудовых рыб, вызываемое паразитическим ракообразным аргулюс фолиацеус, карпоедом или рыбной вошью, прикрепляющимся к рыбам и сосущим их кровь. Борьба с болезнью состоит в обработке прудов хлор- и фосфорорганическими препаратами по 100 мг на 1 л в течение 1 ч. Известкование проводят по воде из расчета 100-150 кг на 1 га.

При борьбе наиболее эффективно применение хлорофоса и карбофоса. Однако использовать эти препараты надо с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не только для карпоеда, но и для других, зачастую полезных беспозвоночных, например, моллюсков; да и для самих рыб они небезвредны. Хлорофос вносят в пруд из расчета 1г на 100л воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в нужно откачать и заменить свежей. На время обработки пруд необходимо затенить. Карбофос вносят из расчета 0,01г на 100л воды сроком на 24 часа, а затем воду также заменяют. Этим препаратом нельзя пользоваться, если рН воды в пруду выше 8.0 или температура выше 30°С.

Клещ для человека совершенно не опасен, влияет только на развитие рыбы, как следствие плохо питается и медленно растёт.
Похожие вопросы
Также спрашивают