Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается юрист от нотариуса?

- Мастер (1011), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
milashkad2 Ученик (152) 9 лет назад
Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.

В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее среднее или высшее профессиональное юридическое образование. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом, по ходатайству обвиняемого, а также в делах частного обвинения возможен допуск и иного лица для осуществления защиты. [3]. Для оказания правовой помощи по гражданским, административным и иным делам юристу не обязательно иметь статус адвоката.

Следовательно, к юристам можно отнести: людей, получивших юридическое образование; правоведов, учёных, изучающих право; практикующих специалистов в области права.

Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.

Согласно положениям Основ законодательства РФ о нотариате на должность нотариуса назначается в установленном порядке гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой не менее года (три года стажа по юридической специальности) , сдавший квалификационный экзамен, и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит специальную присягу (ст. 14).

В Российской Федерации работают частные и государственные нотариусы, хотя частные нотариусы составляют подавляющее большинство. Во многих субъектах федерации присутствуют только частнопрактикующие нотариусы. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Нотариус вправе:
Совершать действия в интересах физических и юридических лиц;
Составлять проекты сделок;
Истребовать сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;
Представлять в порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицами содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий:
удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров) ;
выдают свидетельства о праве на наследство;
принимают меры к охране наследственного имущества;
выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
свидетельствуют подлинность подписи на документах;
свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
удостоверяют факт нахождения гражданина в определённом месте;
удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии (отождествление) ;
удостоверяют время предъявления документов;
передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
совершают исполнительные надписи;
предъявляют чеки к платежу и удостоверяют не оплату чеков;
принимают на хранение документы;
совершают протесты векселей;
совершают морские протесты;
обеспечивают доказательства;
и т. д
Остальные ответы
Евгений Валериевич Казаков Искусственный Интеллект (143776) 9 лет назад
Каждый нотариус - юрист, но не каждый юрист - нотариус.
Нотариусу надо сдать экзамен и соответствовать определённым критериям.
АС Высший разум (137675) 9 лет назад
Юрист, это специальность, как иженер, врач, учитель и. т. д. , а нотариус - специализация, которую получают юристы при определенных условия, точно также, как адвокат и судья
Есения Гюлалева Ученик (129) 3 месяца назад
Юрист- более свободен в своей деятельности, может заниматься очень широким кругом вопросов. Направление своей деятельности и способы выполнения своей работы юрист выбирает сам. Нотариус ограничен в своих полномочиях и не может заниматься деятельностью, не прописанной в законодательных актах по нотариату.
Похожие вопросы