mikamay tohin
Мудрец
(15070)
17 лет назад
СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-ПРОСТОМУ
кусок свинины (грамм 500)
1/2 стакана соевого соуса
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка крахмала
1 небольшая морковка
1/2 зеленого перца
100-200 гр (кто как любит) косервированных ананасов
лук по желанию, лично я не кладу
кисло-сладкий соус:
4 ст. ложки кетчупа
2,5 ст. ложки сахара
2 ст. ложки уксуса
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся. Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются) , покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось - вынуть. На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом.
Свинина в кисло сладком соусе 4 свинных филе
пол чашки сухого вина
1 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. сахара
мука
горсть кедровых орех
оливковое масло
зеленые бобы (для сервировки)
Филе отбить. порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить кусочки свинины до золотистой корочки. Готовые кусочки свинины переложить из сковороды в тарелку, к оставшемуся в сковороде ОМ добавить вино, уксус, сахар, кедровые орешки, дать закипеть. Уварить соус в два раза, добавить кусочки свинины к соусу, и дать прокипеть вместе 2 минуты. Подавать с вареными на пару бобами.
Свинина в соусе из сушеной вишни и апельсинового сока
Маринад.
1 чашка красного вина
2/3 чашки апельсинового сока
1/2 чайной ложки цедры апельсина
1/2 чайной ложки поджаренных зерен горчицы
3 ст. ложки мелко порезанного шалота (или обычного лука)
3 ягоды можжевельника, слегка раздавить ( у меня не было совсем)
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый перец
2 кусочка свиной вырезки весом около 1 кг (tenderloin)
Для соуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
3/4 чашки куриного бульона
1/2 чашки сушеных вишен
1 чайная ложка крахмала, смешанная с 1 чайной ложкой холодной воды-для соуса, необязательно
1 ст. ложка сливочного масла-по желанию
соль, перец по вкусу
В стекляной посуде тщательно смешать продукты для соуса. В большую стекляную посуду поместить мясо, сверху полить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать. Затем вынуть из маринада, его надо сохранить, обсушить мясо бумажными полотенцами, намазать равномерно горчицей. В рецепте надо было грилить, я запекала в духовке, при температуре 220С, минут 40. Можно обжарить на сковороде, только предварительно порезать на кусочки, я резала уже готовое мясо. В сотейнике собрать маринад, бульон и вишню и тушить минут 15, пока соус слегка не загустеет (проверить можно опустив деревяную ложку, соус должен прилипать к ложке) . Если нравится густой соус, то можно добавить крахмал. Также для насыщенности можно добавить масло. Я этого не делала. Готовое мясо порезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить кусочками апельсина.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
17 лет назад
Мясо в кисло - сладком соусе
Говядину, желательно жирную грудинку, нарезать на кубики, примерно, по 50 грамм каждый. Обвалять в муке и обжарить до получения золотистой корочки.
В кастрюле с толстым дном, желательно в казане, обжарить лук с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца. Когда лук станет прозрачным, добавить немного воды или бульона. Затем добавить несколько ложек варенья из чернослива и несколько сухих корочек черного хлеба. Дать провариться на медленном огне.
В этот соус положить приготовленное мясо, поставить в духовку и довести до готовности.
Состав: 1 кг мяса, 4 крупные луковицы, 2-3 столовые ложки варенья, 100 грамм корочек черного хлеба, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа.
Говядина под кисло-сладким соусом
800 г говядины
1 большая луковица
2 дольки чеснока
1/4 стакана растительного масла
2 ломтика черного хлеба
1/2 чайной ложки муки или крахмала
1 столовая ложка томата-пюре
1-2 столовых ложки 3,5% уксуса
2 столовые ложки сахарного песка
1/2 чайной ложки горчицы
соль и перец - по вкусу
Мясо нарезать как для гуляша, положить в чугунок, налить туда полстакана кипятка и растительное масло и тушить. Вода должна покрывать мясо не более, чем наполовину, иначе оно будет вариться, а не тушиться.
Как только мясо поставлено на огонь, замочить в горячей воде черный хлеб без корочки, чтобы он размягчился. Затем нарезать луковицу и обжарить ее на небольшом огне до золотистого цвета. Добавить лук в мясо. Туда же опустить и размятый чеснок. Следить, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит).
За это время замоченный хлеб уже размягчился. Слегка отжать его и добавить к мясу. Тушить все вместе до готовности говядины.
Соус: в небольшую миску насыпать муку, развести ее водой (0,5 стакана) и тщательно размешать. Туда же положить томат, уксус, горчицу, сахар, соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус.
Залить соусом готовое мясо и дать ему покипеть 2-3 минуты.