Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какие витамины есть в арбузе, а какие в дыне?

~~Анюта~~ Мыслитель (6834), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Иван Мастер (2465) 14 лет назад
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.

В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0% фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для более сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше.
Остальные ответы
Анна Орлова Профи (701) 14 лет назад
сейчас в арбузах пока одни нейтраты....
Шебуршавчик Гуру (4127) 14 лет назад
Точно знаю, что в арбузе есть фолиевая кислота, больше она ни в чем не присутствует. Для поливитаминов ее синтезируют. Про дыню не знаю. Сладкая она , и ладно.
Пользователь удален Ученик (164) 14 лет назад
В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров. В том числе глюкоза, фруктоза и сахароза (понемножку есть арбуз рекомендуют и при сахарном диабете) , а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

В любом справочнике по народной медицине арбузную мякоть или сок советуют применять для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению холестерина.

Но главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии (применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей) . Вот только перед сном арбузы употреблять не рекомендуется: бессонница гарантирована. При болезнях печени мякоть и сок арбуза наряду с выведением жидкости улучшают питание печеночной ткани. Отходы от этой ягоды тоже не стоит выбрасывать. Отвар из высушенных арбузных корок, которые можно заготовить впрок, также употребляют как мочегонное средство.

А вот дыню нужно есть, не смешивая ни с какими другими продуктами, тем более яйцами и молоком. И кушать другие продукты после дынной трапезы можно только через четыре часа. И самое главное — не переедать, иначе дыня превратится в желудке в трудноперевариваемый сок, который вреден для пищеварения.

Зато если приложить свежую дынную корку ко лбу с “простудой”, то она ее легко вытянет, а если периодически смазывать мякотью лицо, то морщинок станет меньше. Проверьте.

Как выбрать правильный арбуз…

— арбуз лучше покупать среднего размера;

— звук при простукивании должен быть глухой;

— арбузный “хвостик” должен быть “свежим” и зеленым, но не мокрым;

— природные “шрамы” (коричневые и сухие линии и сеточки) на кожице (но не повреждения! ) — верный признак спелости;

— у созревшего арбуза корку невозможно проткнуть ногтем;

— мякоть спелой ягоды ярко-красная, а косточки — черные.

…и правильную дыню?

— стебель-“хвостик” у спелой дыньки толстый;

— у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой слегка поддается при нажиме;

— спелая дыня, даже не будучи “вскрыта”, имеет сильный аромат;

— чем ярче цвет мякоти, тем больше в дыне каротина.

Какие дыни-арбузы покупать нельзя?

— те, которые продаются вдоль автотрасс и у остановок наземного транспорта - они вбирают в себя выхлопные газы;

— те, которые лежат на асфальте или земле, а не в специальных лотках;

— разрезанные на части ( много микробов) ;

— у продавцов без спецодежды и медицинской книжки;

дешевые и немного подгнившие.

Из истории арбуза

За то, что весь мир лакомится арбузами, спасибо африканской земле. Родина полосатой ягоды — Южная Африка (в пустыне Калахари арбузы и сейчас встречаются в диком виде) . “Окультуриванием“ этой ягоды еще за 1500 лет до нашей эры занялись арабы и евреи. В Европу арбуз попал в XI-XII веках благодаря крестоносцам.

В Россию заморскую ягоду долгое время привозили из-за границы, из “арабско-персидского мира”, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Но россиянам быстро надоело заниматься такими перевозками, и в 1660 году вышел царский указ, повелевавший разводить арбузы в Чугуеве, а поспевшие немедля присылать в Москву. Выращиванием арбузов на бахчах занялись татары и очень в этом преуспели: везли на базар целыми возами и продавали пару (иногда 3–4 штуки) по одной копейке. Кстати, название “арбуз” произошло от слова “харбюза”, что в переводе с иранского буквально означает “огурец величиной с осла”. И только в XIX веке, благодаря царскому демократическому решению, арбуз стали подавать не только на светских пирах, но выращивать на крестьянских огородах юга России.
Пользователь удален Мудрец (17403) 14 лет назад
АРБУЗ _ Калорийность: 25.1 ккал
Вода: 92.6 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 5.8 г
Моно- и дисахариды: 5.8 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.4 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.06 мг
Витамин B6: 0.09 мг
Витамин B9: 8.0 мкг
Витамин C: 7.0 мг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 64.0 мг
Кальций: 14.0 мг
Магний: 224.0 мг
Натрий: 16.0 мг
Фосфор: 7.0 мг

ДЫНЯ _ Калорийность: 32.9 ккал
Вода: 90.0 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 7.4 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 7.3 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 0.9 г
Органические кислоты: 0.2 г
Зола: 0.6 г
Витамин A: 0.4 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.06 мг
Витамин B9: 6.0 мкг
Витамин C: 20.0 мг
Витамин E: 0.1 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 118.0 мг
Кальций: 16.0 мг
Магний: 13.0 мг
Натрий: 32.0 мг
Сера: 10.0 мг
Фосфор: 12.0 мг
Хлор: 50.0 мг
Йод: 2.0 мкг
Кобальт: 2.0 мкг
Марганец: 35.0 мкг
Медь: 47.0 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Цинк: 90.0 мкг
Диана Полуветкова Ученик (118) 5 лет назад
ЕСЛИ КОРОТКО ТО В АРБУЗЕ НЕТУ КРАХМАЛА!!!!:) :)
Похожие вопросы