Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

латвийский язык красивый?

старий шлахетний жид Профи (539), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Сергей Львов Мудрец (15752) 12 лет назад
А помните, какие акценты нам казались смешными (промолчим) и какие - обворожительными? Прибалтийские.. .

Помню, как вкусно было произносить: "Палдиес пар салдейюмс... " Это конечное "с", указующее на мужской род, а не на множественное число.. .

Конечно, латышский красивый.
Ничего гортанного, клокочущего и клекочущего.
Шипяще-свистящего тоже мало (кроме означенного "с" в конце слов, совершенно неожиданно не того рода, к которому мы привыкли в русском) .
Дифтонги.. .(Кстати, разговорники их игнорируют. )

И строгое ударение на первом слоге. Сказал: "ДаугАва", - латыш на меня с презрением посмотрел: "Ну неужели трудно запомнить? ДАугава... "

Я был очень рад, обнаружив в Инете фото дома, возле которого жил:

Мой дом - моя крепость. :)

Евгений ДаберМудрец (11395) 12 лет назад
"...пар салдейюму" :)
Сергей Львов Мудрец (15752) Спасибо, у меня всегда были проблемы с падежами. Не мог понять, почему хозяйка дома называет сына то Мартынь, то Мартыню... Она объяснила про звательный падеж. Я недолго жил в Риге. :)
Остальные ответы
ADAMARAS Мыслитель (6636) 12 лет назад
У меня соседка есть, родом из Латвии (город Краслава) , знает латышский, меня научила немного, и должен сказать, что язык действительно красивый, очень мелодичный и певучий. Есть долгие гласные и краткие гласные, мало шипящих, произносится мягко, буквально на одном дыхании...
Игорь Высший разум (116729) 12 лет назад
Латышский правильно. Я из Латвии, и недавно у нас по ТВ был показан сюжет о россиянах для которых изучение латышского языка это просто хобби. Они учат его не потому что надо, а потому что он им нравится. Они все в один голос говорили что латышский очень мелодичный и красивый язык. Учить латышский для них удовольствие.
Совушка Оракул (84388) 12 лет назад
У меня соседка была латышка. .
К ней сестры приезжали на лето с детьми.. .
Я заслушивалась... очень красивый, мелодичный язык.. .
Похожие вопросы