Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое "ликвидность"?

Пользователь удален Профи (892), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Евсеенко Алексей Гуру (3690) 14 лет назад
относительно всего - возможность быстрой и без особых потерь реализации и получения нала
Остальные ответы
Надежда Хлебникова Мудрец (10178) 14 лет назад
способность преумножать что-то))) степень прибыльности вложений)
Пользователь удален Ученик (166) 14 лет назад
Относительно акций - возможность их легко продать
Кристина Мастер (1413) 14 лет назад
Платежеспособность. Возможность своими материальными средствами расплачиваться по имеющимся долгам!
ed las Мастер (1890) 14 лет назад
платежоспособность
Натахо 555 Мастер (1561) 14 лет назад
Проблеме ликвидности всегда уделялось большое внимание со стороны экономической науки: меркантилистов - Ж. Воден, Д. Лонк; классиков — Д. Юм, А. Смит, Дж. Милль; неоклассиков — А. Маршалл, И. Фишер, А Пигу, Дж. Кейнс; монетаристов - М. Фридмен.

Термин «ликвидность» происходит от латинского Liquidus, что в переводе означает текучий, быстро реализуемый, жидкий, мобильный т. е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения и быстроту реализации, продажи, перемещения, превращения ценностей в денежные средства. Этот термин утвердил себя в некоторых европейских странах, приняв на себя и соответствующий национальный оттенок (колорит) , что относится и к ликвидности активов.
Понятие «ликвидность» своими корнями уходит в значение этого слова, которое произошло от английского Liquidity и французского Liquidite. В свою очередь, эти английские и французские слова произошли от одного латинского слова «Liquidus», которое означает «жидкий» , «текучий» , «быстрореализуемый» . Следует отметить, что в дореволюционной банковской литературе и банковской практике России (до 1917 г. ) термин «ликвидность» не употреблялся. Это вполне объяснимо, ибо в обычном понимании слово «ликвидность» для русских людей означает «ликвидировать» , «ликвидацию» и т. п. В России термин «ликвидитет» был заимствован из немецкого языка в начале XX в. и по существу не использовался в банковской терминологии. Так в трудах немецких экономистов конца XIX века встречается термин «ликвидитет (Liq-uiditat) банковского баланса» . Лишь зарубежная рыночная практика и активное внедрение рыночных начал в российскую экономику привнесли в русский фонетический фонд термин «ликвидность» с новым содержанием: ликвидность означает легкость превращения различного рода ценностей в деньги.
Ликвидность какого-либо хозяйственного субъекта (под ним понимается фирма, предприятие, банк, домохозяйство, государство) можно представить, как его способность отвечать по всем своим обязательствам в обусловленный срок. Торгово-финансовый словарь определяет ликвидность фирм как «способность фирм своевременно погашать свои долговые обязательства» .
Немецкий экономист К. Книс (XIX в. ) считал ликвидными только металлические деньги (или банкноты центрального банка, которые размениваются на металл) . Бумажные деньги, не разменивающиеся центральным банком («казначейские обязательства») , К. Книс находил бессмысленными, образно сравнивая их с «бумажными булками» . В другом случае под ликвидностью понимают эмиссионную деятельность государства, т. е. смешивают понятия «ликвидность» с понятием «субъект ликвидности» . В этой связи другой известный немецкий экономист Г. Кнапп (XX в. ) утверждал, что деньги ликвидны только тогда, когда их покупательная сила гарантирована государством.
Ликвидность - это способность оборотных средств превращаться в наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Данное определение ликвидности используется при проведении экономического анализа ликвидности баланса субъектов финансово-хозяйственной деятельности. Подобное представление о ликвидности выражает отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам (последние принимаются за единицу) .
Источник: ответ перепечатан с ответов, если в строке поиска задать свой вопрос, то ответов будет во много раз больше и достаточно грамотных!
просто ник Мастер (1348) 14 лет назад
возможность активы перевести в денежные средства
Zarkhina Мастер (1645) 14 лет назад
ликвидность - это возможность легкости продажи, т. е. самые ликвидными считаются наличные деньги

этот вопрос фигурирует стабильно раз в неделю)
Пользователь удален Знаток (324) 14 лет назад
Верно. Ликвидность это то что можно быстро продать не сильно потеряв при этом в цене. К примеру автомобиль, квартира, оборудование это нелеквиды. Золото, ПИФы, облигации и т.д. это ликвиды.
Дягилев Михаил Знаток (491) 14 лет назад
Ликвидность - способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.
Похожие вопросы