Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Удалили куст черной смородины пораженный стеклянницей. Чем обработать землю? Когда можно посадить др. куст на это место.?

Larica Cemenowna Профи (719), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Юлия Попова Мыслитель (5867) 12 лет назад
Не надо ничем обрабатывать и можно сажать на прежнее место, предварительно подготовив и хорошо заправив посадочную яму (ведь почва истощена старым кустом) . Стеклянница - летающее насекомое, она может заселять кусты за километры от выводка, ей все равно - обеззараживали вы почву или нет. От соседей прилетит.
Но если хотите как-то обезопасить новую посадку от стеклянницы, то это можно. Хороший эффект дает правильная обрезка. Стеклянница почти никогда не заселяет хорошие сильные побеги с гладкой корой - предпочитает перезревшие, растрескавшиеся, шершавые. Если обрезАть куст, стеклянницы будет очень мало, вреда почти не будет. Если хотите посмотреть обрезку, то вот:
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=3
Остальные ответы
[Я-Ваша Легенда]™ Просветленный (30891) 12 лет назад
темной марганцовкой, лучше потом посадить сидераты, а только на следующий год куст
елена орлова Искусственный Интеллект (127488) 12 лет назад
я бы вообще посоветовала другое место, ведь она в земле останется
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) 12 лет назад
И сама стеклянница и ее гусеница никогда не живут в земле. Бабочки летают и питаются на цветах, а гусеницы всю жизнь проводят в побегах и в корнях (если длинны побега не хватило) и даже окукливаются там же. так что если кусты только от стеклянницы погибли, а не от болезни, то и обеззараживать землю нет смысла. Заправьте хорошенько яму и сажайте. Добивайтесь, чтобы смородина давала каждый год мощный прирост и побеги старше 3-х лет старайтесь все вырезать, чтобы не накапливать вредителя.
Александр ХлыстовЗнаток (318) 7 лет назад
лучший совет, из всех материалов что я прочитала.
Похожие вопросы