Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему долго не цветет амазонская лилия (эурахис)?

Людмила Фомичева Знаток (413), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Цвел после посадки пару раз. Посадила два года назад. Причем цветы долго не держались, быстро вяли. В чем причина. Поливаю, как нужно, чтобы не было сухости. Не переливаю. Стоит в солнечной комнате не под прямыми лучами. Постоянно протираю листья. Не цветет уже год.
Лучший ответ
клава иванова Оракул (71731) 12 лет назад
эухарису совсем не обязательно делать перепады температуры. обильный полив ему тоже не нужен ни в какой период! под душем мой моется раз в неделю основательно-без купания быстро стареют листья. но почва закрывается от вымывания.. место светлое ...
пересадку эухарис не очень жалует, а вот от замены верхнего слоя не отказывается ежегоднов этот слой я и добавляю органикупо весне-и больше не удобряю. .
цветение достигается сменой режимов полива 2-3 мес умеренный полив и 2-3 ооочень умеренный-так чтоб только листья держались... при таком режиме цветет до 3х раз в год.. .
цветок этот в нашем доме очень давно-считается, что его цветение помогает выздоравливать тяжелобольным! (проверено на многих поколениях !)
Остальные ответы
Лилия Хронюк Мыслитель (7688) 12 лет назад
Как заставить эухарис зацвести — выгонка эухариса.

Выгнать цветение эухариса на самом деле совсем несложно. Достаточно знать один маленький секрет: для выгонки цветоноса с нежными очаровательными белоснежными цветками почву в горшке с эухарисом полностью высушивают, и температуру в это время понижают до 15 градусов. Подержав месяцок в таких условиях температуру резко поднимают до как можно более высокой — опытные цветоводы, выращивающие эухарисы десятилетиями, убеждают, что температура в этот период может быть и совсем даже «банная» , от 40 до 65 градусов, обязательно возобновляют полив. Если нет возможности поддерживать нижний подогрев, то луковицу эухариса вынимают из земли, заворачивают в целлофановый пакет и погружают в термос с горячей водой (65 градусов) , выдерживают около суток, и снова высаживают в горшок. По такой технологии можно заставить цвести эухарис в любой месяц года — на Рождество или Новый год, или ко дню собственного рождения. После появления цветочной стрелки окружающую температуру понижают до 18-20 оС, теперь температура не повлияет на цветок.

Любит светлое, тёплое помещение, обильный полив и опрыскивание - купание. К удобрениям неприхотлив. При цветении температура в помещении не должна опускаться ниже 16 оС. Цветонос обрывают у самого основания после цветения. Растение реагирует на жёсткую воду пожелтением и отмиранием листьев. Земляная смесь предпочтительна волокнисто дерновая, листовая, перегнойная в соотношении 2:1:1:1. Или 3 части листовой, 1 часть торфа, 1 часть песка. Размножают эухарисы детками.

Поливать эухарис можно щедро, но в период с весны до осени. В марте и августе (после цветения) растению надо дать отдохнуть некоторое время, 8-10 недель, умерить полив, точнее - совсем прекратить. Перевалку эухариса из горшка в горшок производят не чаще, чем раз в 3 - 4 года, в период покоя, не отделяя деток, прямо с комом земли. Горшки предпочитают широкие, чем глубокие. Эухарисы цветут, когда земля в горшке обвита полностью его корнями.
Софья Бордо Гуру (4776) 12 лет назад
Лилия предоставила очень интересную информацию об Эухарисе, но что делать, если нет возможности понижать и повышать температуру в помещении где он находится? Сложный процесс, доступный, мне кажется, только специалистам, работающим в профессионально обустроенных оранжереях. Я думаю ( и это не только моё мнение ) , что растению необходима регулярная подкормка органикой .Мой эухарис зацвёл в конце декабря ( такой вот подарок к Новому году ) , сейчас снова собирается цвести, чему я очень рада, конечно . Используйте органику, это эффективно .
Похожие вопросы