Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему когда жарю картошку она разваливается?

xPLIKx Мудрец (10364), закрыт 12 лет назад
что я делаю не так?
режу не дольками (не знаю как называется) , разоггреваю сковороду, лья масло, когда появляются пузырьки скидываю картошку, затем солю щепотки четрые, мешаю и закрываю крышкой. затем ставлю на средний огонь и при закрытой крышке минут 7 жарю (мешаю каждые две минут) и потом когда крышку открываю и мешаю начинает разваливаться)
я парень, но пока живу один) так что готовлю сам))
Дополнен 12 лет назад
всем спасибо)
Лучший ответ
Chokolatl Мыслитель (9907) 12 лет назад
во-первых, желательно картошку после нарезки промыть под водой, что б смыть лишний крахмал, потом либо дать стечь, либо промокнуть полотенцем - тканевым или бумажным, что б убрать лишнюю воду

во-вторых, когда вы накрываете крышкой, картошка начинает тушиться, а не жариться за счет выделяемого конденсата, картошка становится мягкой и поэтому ломается
жарьте без крышки
xPLIKxМудрец (10364) 12 лет назад
я жарю с крышкой потому что когда раньше жил с родителями они всегда жарили под крышкой..ну и я туда же. но у них нчиего не разваливалось
Chokolatl Мыслитель (9907) а сковорода такая же была?
Остальные ответы
RED Искусственный Интеллект (313919) 12 лет назад
А ты ее крышкой не закрывай, она тушится вместо жарки.
Стой рядом и ворочай.
=)
xPLIKxМудрец (10364) 12 лет назад
так она будет внутри не готовая?
просто я сначала делал так без крышки
а ск рышкой хоть и разваливается, но очень вкусно, вкуснее даже чем родители делают :D
RED Искусственный Интеллект (313919) Ну тут совета я не дам. Нужно показывать. =)
Попрыгунья стрекоза Искусственный Интеллект (274789) 12 лет назад
Разваливается потому что:
1.солить надо в конце жарки
2.не закрывать крышкой
3.нарезанную картошку надо просушить в полотенце (чистом, конечно) .
Желаю удачи в кулинарии!
xPLIKxМудрец (10364) 12 лет назад
мне просто нравится какой вкус получается, варено жареный...но как сделать так, чтобы я и крышкой закрывал и чтобы не разваливалась??
а насчет крышкой закрывать - это я у родителей посмотрел..странно. у них никогда не разваливалось ничего
солить в конце жарки потому что. так корочка схватывается. а когда сразу солишь - вода выступает в больших количествах
. Гуру (4274) 12 лет назад
Солить надо за 5 минут до конца и жарить без крышки
Алчонок Мастер (1623) 12 лет назад
1. Картофель солят непосредственно в конце приготовления. 2. Крышкой не накрывают. 3. В первые миуты 3 - 5 ( зависит от количества ) обжаривают на большом огне. 4. По мере золотистости корочки, накрывают крышкой и уменьшают огонь. 5. Зависит от сорта картофеля и не важно как вы его нарезаете
мария аникина Знаток (477) 12 лет назад
Дада крышко не надо закрывать. просто помешивать. и солить после того как сняли с огня. А вообще девушку надо))))) Она вам еще и вкусных котлет нажарит=)))
xPLIKxМудрец (10364) 12 лет назад
вот как раз ее сейчас дома и нет, поэтому сам себе готовлю)
Мария Кузнецова Мастер (1054) 12 лет назад
Бывает сорт картошки такой рассыпчатый, что трудно пожарить, сохранив форму. Предлагаю, если картофель начинает разваливается при жарке, добавить в сковороду молока, и мешать почаще, как молоко выпариться, можно еще раз добавить и тушить до упарки. Такую вкуснятину у меня бабушка в деревне готовила, сейчас и я готовлю. К такой картошке и мяса на хочется.
Мария КузнецоваМастер (1054) 8 лет назад
Я жарю в разогретом до кипения масле, крышкой закрывать не надо и солить тоже сразу нельзя, мешать только тогда, когда образуется корочка жареная, не чаще чем через 1.5-2 минуты, получается как "фри", в конце посолить крупной солью, ням.
Lelik Masya Мудрец (15487) 12 лет назад
1. есть сорта картофеля которые подходят только для варки. поэтому при жарке они рассыпаются. в них большое количество крахмала.
можете попробовать после чистки картошку залит водой на 30 минут - лишний крахмал вымоется и будет целее картошка при жарке.
2. мешать за всё время жарки надо только 2 раза. иначе будет рассыпаться.
3. я сама всегда закрываю картошку при жарке крышкой и она получается целая - никогда не распадается.
Анастасия Мастер (2330) 12 лет назад
Не нужно крышкой закрывать, и солить только в конце.
Похожие вопросы