Вовремя, конечно, но вдруг если кому ещё будет нужно...
Ссылка в источник вставляется битая, вставлю тут:
http://www.cancer.org/cancer/cancercauses/othercarcinogens/athome/teflon-and-perfluorooctanoic-acid--pfoaСамо тефлоновое покрытие не вызывает рак. Речь о PFOA (Perfluorooctanoic acid) ранее используемая в производстве тефлона. Исследования воздействия PFOA на организм животного и человека показал повышенные риски возникновения раковых заболеваний, однако PFOA не был официально признан канцерогеном в результате из-за недостатка информации. К тому же речь о большом количестве, например на производстве, в тефлоновом покрытии самом по себе такого кол-ва просто нет либо нет вообще. Из-за неизвестности и ВОЗМОЖНОЙ опасности РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ снизить использование этого и подобных веществ в производстве и производители согласились с этим (ещё бы не согласились после поднятой шумихи и возможности продать под новым маркетинговым значком PFOA free, плюс шумиха по идее снизила продажи тефлона).
Что касается конкретно домашней посуды, об этом в источнике ясно написано, что единственное известное в данный момент вредное воздействие тефлона это выделение паров при нагревании свыше 200-260 градусов по Цельсию (данные из других источников), которые ВОЗМОЖНО (тоже не доказано, читайте источник) могут вызывать так называемую полимерную лихорадку, симптомы которой похожи на симптомы гриппа... Стоп, это уже речь о PFOS, веществе похожем на PFOA, которое, кстати, в малых кол-вах было найдено в воде, но дальше рекомендации снижения до ещё меньшего кол-ва дело не пошло ввиду отсутствия необходимости согласно источнику.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) не рекомендует обычным потребителям никаких шагов по уменьшению повержения себя воздействию PFOA, которое, кстати, может поступать в организм и из других источников. Но как я понял к PFOA это всё же тоже относится.
Некоторые организации держателей птичек рекомендуют держать своих питомцев подальше от кухни или улучшать вентиляцию при готовке, так как последние чувствительны к выделяемым при нагреве тефлона парам.
То, что вред не был доказан, ещё не отменяло подозрений, так что даже не смотря на то, что шумиха, очевидно, была сильно раздута, настороженность проявленная при выборе посуды не была бессмысленной. Однако сейчас, к концу 2015 вредное вещество уже должно не использоваться на производстве новой кухонной утвари и, наверное, уже на каждом изделии с тефлоном есть надпись "PFOA free". А вот надпись "PTFE free" по сути говорит "нет тефлонового покрытия", что из-за схожести надписей может ввести в заблуждение, что PTFE - это тоже какое-то вредное вещество в то время как это само покрытие так называется по-научному (PTFE - сокращение от polytetrafluoroethylene, а тефлон - брендовое имя).