Константин Петров
Искусственный Интеллект
(150350)
12 лет назад
есть такое понятие как УРОВЕНЬ ЖИЗНИ!
и нельзя высчитывать этот уровень по какой то отдельной услуге или какому то отдельному товару
ведь каждый гражданин СССР был акционером и получал дивиденты
причем получал независимо от его социального статуса, помимо наличных денег (зарплата, получка, оклад, ставка, тариф,... ) имел обязательную ДОЛЮ ОТ ОБЩЕГО ПИРОГА
и значительную часть этой доли каждый в СССР получал в приказном, принудительном порядке = например, медицина, образование, отдых
какая то доля ОБЩЕГО ПИРОГА зависела от личного желания = например, одни могли жить по минимуму (квартиры, творчество, спорт,...) , а другие - по максимуму
любой мог по желанию менять свой уровень жизни
я, например, одно время жил скромно и без надрыва
но женился, появились другие потребности, и мне пришлось вкалывать, зарабатывать не только бОльшие деньги, но и квартиры
так что указанные тобою 120 руб СССР это примерно 180-200 тыс нынешних рублей РФ
наши продажные иуды, обьявив перестройку, поступили очень хитрожопо
на водку и пиво, курево и колбасу, и прочую ерунду они цены установили такие, чтобы каждый мог упиться, ужраться, и ...подохнуть!
и деньги для ПОДОХНУТЬ в количестве 10-20 тыс руб в месяц власть иметь разрешает
больше = ни ни!
а вот образование, медицина, квартиры - ЦЕНЫ ЗАДРАНЫ ДО НЕБЕС
и политика наших иуд однозначная =
есть у тебя деньги - обеспечивай себя сам, нет денег - сдохни
а ведь для уровня жизни как в СССР сейчас нужно иметь как минимум 300-400 тыс руб ежемесячно
а где взять деньги?
заработать нельзя - власть не только уничтожила любую работу, но и даже насильно запрещает такую работу создавать самим!
что интересно, взращенная властью молодь современные МАУГЛИ под названием СРЕДНИЙ КЛАСС довольствуется копейками и живет в нищете, считая это БЛАГОПОЛУЧИЕМ
Julia KarpenkoУченик (100)
2 года назад
Кому вы врете боже... Только что у деда спросил, четая ваш коммент. Дед сказал что это сущая неправда какие нах 180-200тыщ вы о чем вообще. В совке априори честный трудяга столько не получал. У меня дед преподаватель в Саратовском государственном университете получал 120р это, по его словам, Максимум 30000 нынешних денег
Алексей Михайлин
Мудрец
(14610)
12 лет назад
По-разному можно считать. Но в любом случае результат будет не в пользу наших реалий. Потому что если посчитать в талонах на трамвай, в буханках хлеба или в цене кубометра воды - результаты будут еще хлеще!
Нина АндрееваОракул (88169)
12 лет назад
считай в мясе и сыре. Кг мяса стоил 2 рубля - 60 кг... А сейчас мясо, кидай 300...300х60=18 000. Восемнадцать тыщ.
Путин отмени ФЗ-44!Мудрец (13705)
12 лет назад
Я решил взять за основу все таки квартиру. Потому что свое жилье кажется более важным. А если взять коммуналку то под миллион точно получится.
Нина Андреева
Оракул
(88169)
12 лет назад
столько стоили финские зимние сапоги.... Значит тыщ шесть нонешними деньгами.... Или две пары австрийских туфель.. . Хотя они были по 65 рублей за пару.... Почем ноне хорошие туфли?... ну кидай тыщи по четыре с половиной.. . Значить 120 рублей по ноненшним деньгам это тыщ 8-9
Auctor
Высший разум
(1137438)
12 лет назад
Не совсем точно. ВАЗ-Копейка стоила 5600.а 3500 был первый взнос за трёшку в кооперативе + 8-10 лет ежемесячных платежей Лучше проверить на хлебе по цене 16 коп за буханку весом в 1кг, а не как сейчас 400-600 грамм.
Путин отмени ФЗ-44!Мудрец (13705)
12 лет назад
В 84 году мы купили (имею ввиду родителей) трешку в кооперативном доме именно за эти деньги. Поэтому и взял за основу. Мне тогда было 15 лет, очевидно что не в курсе всех деталей.
Юрий Подусов
Профи
(547)
8 лет назад
По покупательной способности 1 рубль СССР сейчас 200 руб РФ
Если брать цены на продукты, вещи и проезд - как раз получается.
А если брать цены на машины, то в СССР цены были завышены поскольку машина была роскошью.
VD
Знаток
(302)
7 лет назад
Смотря в каком году. В 1961 году была денежная реформа, рубль деноминировали в 10 раз (то есть 1200 рублей стали 120 рублями). После 1961 года на 120 рублей можно было арендовать на месяц квартиру в Сочи (30 рублей), на 45 рублей в месяц питаться, и 45 оставалось на остальное - театры, кино, лотереи, рестораны. Из плюсов: 120-170 рублей - медианная зарплата в разное время (медианная - сколько получает средний работник), получала ее большая часть населения. Кто работал в тяжелом климате, получал надбавки (рублей 60-90 вполне могло выйти), в экзотическом варианте (северный морской путь, Антарктида) - до 1000 рублей в месяц, то есть 6-7 средних зарплат. Еще была 13-я ежегодная зарплата. На пенсию в 90-120 рублей, не нуждаясь в трудоустройстве, можно было арендовать квартиру (как я уже писал) и жить в Сочи, летая за пенсией домой или получая ее почтой через детей/внуков.
Минусы: пожалуй, единственный минус - обмывать эти деньги не стоит. Бутылка водки (0,5 л) в магазине стоила 3,62 руб., а в ресторане - минимум 6 руб. при цене на килограмм колбасы в 2,20 руб.
А вообще, если обойти одну 88 статейку, то если едешь за границу, например в ГДР, то деньги можно было подпольно обменять сверх лимита. При везении можно было получить деньги как при легальном обмене по курсу 1:1 (официальный курс гораздо выше - 2,43 марки за рубль). На 120 марок можно было купить б/у магнитолу в хорошем состоянии, по тем временам - зашибись техника хоть для СССР, хоть для Японии.