Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Закатал компот из вишни, в половине банок вишня плавает, в другой на дне+образовалась пена. Почему?

r Профи (558), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Анна zzuu Мыслитель (6967) 12 лет назад
плохо закатали. осталась маленька дырочка, через которую попал воздух. ягоды осели. пена - это компот забродил. не стоит его перекатывать. прокипятите, остудите и выпейте.

обратите на закономерность: в закатанной банке ягоды плавают. стоит только ее открыть, прям чуть-чуть запустить воздух и ягоды опускаются на дно.
явно что-то из физики. но никак не от температуры, а что-то связанное с давлением.

в вашей банке однозначно не было герметичности
Остальные ответы
Дани Мудрец (14836) 12 лет назад
надо перезакатывать или плохо простерилизовали банки либо попались плохие ягоды
rПрофи (558) 12 лет назад
Спасибо...бум перезакатывать...но интересна физика процесса: одни ягоды плавают,другие-тонут...значит,меняется плотность компота?)))
это от температуры компота при закатывании банок. Там где температура была близкой к кипению, там ягоды всплыли, а те что на дне, закатывались уже остывшими. Вот такая физика, нужно закатывать горячий компот. Если не хотите, чтоб ягоды поднимались наверх, вишня тоже должна быть сильно прогрета, воздух из неё выйдет и заменится сиропом, ягоды не всплывут на поверхность, но хранится будут хорошо.
Аnnet Мудрец (14120) 12 лет назад
Вопрос еще в том, сколько ягод Вы положили в банки: на треть банки или больше? Если ягод больше трети банки и компот не стерилизовался, то возможно из-за малой концентрации сиропа появились признаки брожения.
А, вообще, ягоды поднимаются вверх - если переварены или банки стерилизовались долго при большой т-ре.
В моих компотах из вишен также часть ягод поднялась кверху /их совсем немного/.
Сайёра ФайзиеваУченик (112) 3 года назад
я стерилизовала банки в духовке, очень были горячие банки, так что когда положила 1 ягодку одна банка лопнула, затем дала остыть банка и потом положила вишни, а также стерилизовала 15 минут может мало?
Богомолова Татьяна Ученик (145) 8 лет назад
почему у вишневого компота маргнцовый цвет?
rПрофи (558) 8 лет назад
Богомолова, у тебя родственники, в СПб - есть??))
Похожие вопросы