Анна zzuu
Мыслитель
(6967)
12 лет назад
плохо закатали. осталась маленька дырочка, через которую попал воздух. ягоды осели. пена - это компот забродил. не стоит его перекатывать. прокипятите, остудите и выпейте.
обратите на закономерность: в закатанной банке ягоды плавают. стоит только ее открыть, прям чуть-чуть запустить воздух и ягоды опускаются на дно.
явно что-то из физики. но никак не от температуры, а что-то связанное с давлением.
в вашей банке однозначно не было герметичности
Аnnet
Мудрец
(14120)
12 лет назад
Вопрос еще в том, сколько ягод Вы положили в банки: на треть банки или больше? Если ягод больше трети банки и компот не стерилизовался, то возможно из-за малой концентрации сиропа появились признаки брожения.
А, вообще, ягоды поднимаются вверх - если переварены или банки стерилизовались долго при большой т-ре.
В моих компотах из вишен также часть ягод поднялась кверху /их совсем немного/.
Сайёра ФайзиеваУченик (112)
3 года назад
я стерилизовала банки в духовке, очень были горячие банки, так что когда положила 1 ягодку одна банка лопнула, затем дала остыть банка и потом положила вишни, а также стерилизовала 15 минут может мало?