Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не поменяло цвет?

Варю варенье из клубники по 5 минут в течение 2-3 дней, из расчета 1кг ягод на 1, 2 сахару . Минимум термообработки, но оно получается коричневым. Но я видела варенье из клубники, которое не поменяло свой цвет. Может кто знает рецепт такого варенья? А, может, его и варить не надо вовсе, тогда как хранить? Подскажите и поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее, всем благодарна.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

1) Собранные ягоды клубники тщательно промойте и очистите от плодоножек и листьев. Все ягоды с гнильцой беспощадно выбрасывайте, в противном случае варенье забродит, а банка может взорваться. Промытую клубнику нужно просушить в течение 5-6 часов.

2) Приготовьте сахарный сироп, исходя из пропорций: на 1кг сахарного песка нужно взять 1ст воды.

3) Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сахарным сиропом, спустя 4 часа можно начинать варить варенье из клубники. Происходит это в три захода.

4) Первая варка длится полчаса. Через два часа повторно варите варенье из клубники в течение 30 минут, затем ещё через два часа варенье доведите до готовности. Можно изредка помешивать варенье деревянной лопаткой или осторожно встряхивать посуду, чтобы ягоды не потеряли форму. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

5) Готовое горячее варенье налейте в сухие ошпаренные банки, закройте крышками и охладите воздухом, лучше всего брать стеклянные банки ёмкостью 0.5 -1 л.

Аватар пользователя
Профи
13лет

Для того, чтобы варенье не темнело и оставалось красивым можно добавлять пектин. Это натуральный загуститель из яблок или цитрусовых. Лучше использовать чистый пектин. В магазинах можно встретить смеси Желфикс и прочее на основе пектина, но там среди компонентов консерванты и прочее, а зачем они нужны в варенье?

С пектином сварить просто. Порежьте ягоды по вашему желанию либо оставьте целыми. Поставьте нагреваться, они дадут сок. Когда сок с ягодами закипит добавьте пектин и сахар. После этого варить не больше 2-5 минут и все, варенье готово. Благодаря пектину варенье не надо долго варить и оно не меняет цвет и витаминов сохраняется больше. А так же сахара обычно кладут огромное количество, например 1 к 1, поскольку без такого количества сахара получился бы скорее компот, а не варенье. А с пектином можно вообще не класть сахара либо класть меньше, чем обычно и варенье получится со вкусом ягод, а не сахара, как всегда.

Пропорции количества пектина в зависимости от количества сахара и фруктов:
при соотношении 1 кг фруктов: 250-500 гр сахара 10 гр пектина
1 кг фруктов без сахара 15 гр пектина

Здесь можно купить яблочный или цитрусовый пектин по цене 333 рубля за 175 грамм. То есть это больше, чем на 17 литров варенья.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://spicerack.ru/zagustiteli/pektin/pektin-yablochnyy.html" target="_blank">http://spicerack.ru/zagustiteli/pektin/pektin-yablochnyy.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Просветленный
13лет

Сейчас есть в продаже спец. загустители для варки варенья на основе пектина . Называется Желфикс, Конфитюрка и проч. .
Варится в течении 5 минут, варила так малину-цвет полностью сохраняется, думаю что и витаминов больше осталось

Аватар пользователя
Гуру
13лет

вымыть, положить в посуду для варки, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь, утром поставить на плиту и варить до готовности, без воды получается вкусное варенье, ягодка к ягодке и минимум жидкости

Аватар пользователя
Просветленный
13лет

Варенье из клубники "Пятиминутка":
1 кг клубники
400-600 гр. сахара
Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.
Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.
Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.
После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.