Я не из Сибири, но Сибирь большая и сильно разнится по климату. Я расскажу про свой опыт в своем регионе - Самара.
Для начала проясню, что есть три основных вида шелковцы: шелковица розовая (ее иногда называют шелковица красная, родом из Америки) , шелковица черная (родом с Ближнего Востока) и шелковица белая (родом из Китая) . Шелковица черная и шелковица рзовая сразу отпадают, так как имеют крайне низкую морозостойкость и выращиваются только на юге. Шелковица белая бывает: черноплодной, белоплодной и розовоплодной, а называется она шелковица белая из-за светлого цвета коры. Ирина Шабалина Вам абсолютно правильно ответила, только я ее чуть-чуть поправлю: у нее не шелковица черная, а шелковица черноплодная, шелковица черная имеет предел морозостойкости -20...-25. У меня шелковица спокойно переносила -40 зимой и выше +45 в лето 2010 года. Причем после мороза в -40 она даже плодоносила! При таких сильных морозах у нее только концы однолетних побегов подмерзали, но это совсем не страшно. Молодая шелковица очень быстро растет, с возрастом скорость роста замедляется. Ее можно формировать в виде дерева и в виде очень высокого куста. У меня тоже шелковица черноплодная. В этом году очень быстро поспела, уже в первой декаде июня. Для шелковицы обычно характерно, что она не рано просыпается, поэтому нельзя торопиться и что-то обрезать, просто надо продолжать поливать и она отойдет, иногда только в конце мая просыпается. У шелковицы бывает чисто мужское растение, чисто женское и одновременно и мужское и женское. Для первых двух нужен опылитель. Поэтому лучше всего брать саженец, размноженный черенком или прививкой. Прививку делают обычно только для сортовых крупноплодных. Шелковица отлично размножается черенком! Ягоды только внешним видом похожи на ежевику, а на вкус они без кислоты, пресные, но очень сладкие. Хотя у нас и не такие крупноплодные, как на юге, но на вкус весьма и весьма неплохи! При полном поспевани, ягоды осыпаются. На юге собирают так: расстилают какую-нибудь ткань, типа простыни, и ягоды падают, но не пачкаются о землю и их собрат с ткани и едят. Сами ягоды очень могут испачкать и их трудно отмыть. Если нужно, могу дать координаты питомничка в Самаре, где есть шелковица. У них есть и интернет магазин, почтой высылают. Размножают черенкованием.
Вот фото моей шелковицы от 12 июня: