Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь опытом выращивания шелковицы в Сибири. Ягода вкусная? На что похожа?

Аделаида MarkoffЬeva Просветленный (33078), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Разумный Дельфин Просветленный (45051) 12 лет назад
Я не из Сибири, но Сибирь большая и сильно разнится по климату. Я расскажу про свой опыт в своем регионе - Самара.
Для начала проясню, что есть три основных вида шелковцы: шелковица розовая (ее иногда называют шелковица красная, родом из Америки) , шелковица черная (родом с Ближнего Востока) и шелковица белая (родом из Китая) . Шелковица черная и шелковица рзовая сразу отпадают, так как имеют крайне низкую морозостойкость и выращиваются только на юге. Шелковица белая бывает: черноплодной, белоплодной и розовоплодной, а называется она шелковица белая из-за светлого цвета коры. Ирина Шабалина Вам абсолютно правильно ответила, только я ее чуть-чуть поправлю: у нее не шелковица черная, а шелковица черноплодная, шелковица черная имеет предел морозостойкости -20...-25. У меня шелковица спокойно переносила -40 зимой и выше +45 в лето 2010 года. Причем после мороза в -40 она даже плодоносила! При таких сильных морозах у нее только концы однолетних побегов подмерзали, но это совсем не страшно. Молодая шелковица очень быстро растет, с возрастом скорость роста замедляется. Ее можно формировать в виде дерева и в виде очень высокого куста. У меня тоже шелковица черноплодная. В этом году очень быстро поспела, уже в первой декаде июня. Для шелковицы обычно характерно, что она не рано просыпается, поэтому нельзя торопиться и что-то обрезать, просто надо продолжать поливать и она отойдет, иногда только в конце мая просыпается. У шелковицы бывает чисто мужское растение, чисто женское и одновременно и мужское и женское. Для первых двух нужен опылитель. Поэтому лучше всего брать саженец, размноженный черенком или прививкой. Прививку делают обычно только для сортовых крупноплодных. Шелковица отлично размножается черенком! Ягоды только внешним видом похожи на ежевику, а на вкус они без кислоты, пресные, но очень сладкие. Хотя у нас и не такие крупноплодные, как на юге, но на вкус весьма и весьма неплохи! При полном поспевани, ягоды осыпаются. На юге собирают так: расстилают какую-нибудь ткань, типа простыни, и ягоды падают, но не пачкаются о землю и их собрат с ткани и едят. Сами ягоды очень могут испачкать и их трудно отмыть. Если нужно, могу дать координаты питомничка в Самаре, где есть шелковица. У них есть и интернет магазин, почтой высылают. Размножают черенкованием.

Вот фото моей шелковицы от 12 июня:

кристина галкинаУченик (121) 5 лет назад
Можно купить черенки? Я посеила не зная что мужские и женские смогу различить только через 6 лет
Остальные ответы
Elena Оракул (64109) 12 лет назад
...шелковица и Сибирь не совместимы... Таджикистан-вот это да.. вкус малины с ежевикой... в Абхазии мне не понравилась..
александр омельченкоМыслитель (8821) 12 лет назад
Совместимо. Шелковица очень морозостойка.
Радик Хуснутдинов Знаток (469) 12 лет назад
Шелковица растет не только в Средней Азии, по всей России, но в Сибири, тоже пойдет при определенных условиях выращивания
галина русскова (чуркина) GALJ Искусственный Интеллект (117328) 12 лет назад
похожее на ягоды ежевики-только пресные. в пензенской обл. иногда созревает. но кустики от мороза гибнут.
chikisheva lюdmila Мастер (2416) 12 лет назад
Отдаленно по вкусу напоминает морошку. Ничего особенного.
александр омельченкоМыслитель (8821) 12 лет назад
Это вы вкусную не ели)
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 12 лет назад
Север Оренбургской обл. нормально растет, второй год плодоносит. Морозы 30 гр нормально переносит без подмерзания, если морозы больше--у нас бывает 40-42, то подмерзает однолетний прирост. пока шелковица была маленькая, то часто подмерзала до уровня снега, с возрастом зимостойкость повысилась. у меня шелковица черная, сладкая, даже немного приторная, вкусом ближе к чернике и так же пачкает.
ШуняИскусственный Интеллект (665550) 12 лет назад
Ирина , скажите , у вас районированная шелковица или южная ?..Сорт не подскажете ?
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) Южная, конечно. В самом Оренбурге тоже есть несколько экземпляров, но я живу на 120 км севернее, у нас зимы на 5-7 гр холоднее чем в Оренбурге .У меня сложилось впечатление, что это очень живучее растение.
Анатолий Яковлев Оракул (98026) 12 лет назад
Огромное дерево, выносит до -35,но кратковременно, ,даже не подмерзает. Ягода пресная, варенье из нее никакое, Можно поесть в свежем виде. Ягоду собрать невозможно, созревает не одновременно, а спелая тут же осыпается. Растет, потому, что спилить жалко. Мой совет-не стоит с ней заморачиваться. Курск.
Надежда Мыслитель (8402) 12 лет назад
Ягода бывает пресная бывает нет, разные деревья -разный вкус. Может быть и сладкая и кислая, и никакая. Запахом особым не обладает, обычно люди кто не привык с детства кушать шелковицу, относятся к ней без восторга. Во всяком случае приезжали родственники из Москвы отнеслись спокойно.
У нас на юге обычно дети ее очень сильно любят, бабушки ставят вино, хорошо помогает при извините запорах, действует как слабительное.
НадеждаМыслитель (8402) 12 лет назад
Кстати может быть мелкая с ноготь,а может быть как примерно половина пальца.
Галина Бокова Ученик (130) 9 лет назад
Насколько я помню пресный вкус у спелой ягоды а с кислинкой у недозрелой Шелковица -ягода лечебная Ее надо пытаться выращивать и в сибири В виноград тоже не верили однако сейчас его выращивают по всему сибирскому и забайкальскому региону
Галина БоковаУченик (130) 9 лет назад
Шелковицу я пробовала в Вешенской О том что ее выращивают в Сибири -пишут на сайтах Сегодня нашла отзывы Нины Александровны Вяземской Хочу ей заказать саженцы А вот виноград пытаюсь вырастить Были уже и урожаи
игорь лезнев Знаток (287) 6 лет назад
А я посадил черную шелковицу за весну выросла в лотках как подоржник густо, густо. Взял ее да подравнял и она у меня стала на подоконике мерзнуть из 200 сеянцев 60 осталось. Какая селекция зимостойкости вы представляете. Листья больше длины растения. Соседям по 20 штук обещал а счас мало .
Похожие вопросы