Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Всем привет! Кто-нибудь знает как готовить Жижиг-галнаш?

Ирина Медведева Мудрец (11935), закрыт 11 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Это чеченская кухня!
Дополнен 12 лет назад
Желательно фото!
Лучший ответ
Инноэль Оракул (80851) 12 лет назад
Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый... " Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)

жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист - штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук

Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло - 1 ст. ложка
мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)

Чесночный соус:
чеснок - 5-6 долек
бульон
соль по вкусу

Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!

Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш) . В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку.. . до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.

Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть.. . минут 10-15
Затем делим тесто на пять частей.

Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.

Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя.. .

... а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.

Получается вот такой мизинчик.

Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать.. . Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.

В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш.. . закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности.. . Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.

Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом) , растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.

Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.

Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.

Приятного аппетита!
Остальные ответы
Вадим Мудрец (11657) 12 лет назад
Ингредиенты для "Жижиг-галнаш"
Баранина (или говядина; желательно, с косточкой) — 1 кг
Мука — 200-300 г
Чеснок — 3-4 зуб.
Соль — 1 ч. л.
Перец чeрный (молотый) — 1 ч. л.
Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
Яйцо — 2 шт
Рецепт "Жижиг-галнаш"
Мясо баранины или говядины варим (желательно, с косточкой) часа 2-2,5....
Солим, перчим по вкусу, можно для вкуса положить очищенную луковицу.. .
После того, как мясо сварилось, выкладываем его на тарелку... .
Пока варится мясо, замешиваем тесто.. .
2 яйца + мука (тесто делается плотностью как на пельмени) - кладем тесто в пакетик и даем полежать минут 15-20...
Затем делим наше тесто на несколько частей.. .
Каждую часть раскатываем в колбаски.... и режем на квадратики.. .
Затем делаем галнаш.. .
и раскатываем его примерно вот до такого состояния... .
выкладываем на стол.. .
варим галнаш в мясном бульоне.. .
Затем делаем чесночный соус: чеснок пропускаем через чеснокодавку, перчим и заливаем мясным бульоном.. .
Ставим кесе с соусом, на блюдо выкладываем галнаш, сверху крупные куски мяса, отдельно подаем бульон... .
Галнаш макаем в соус, запиваем бульоном.. .
Приятного аппетита....
Похожие вопросы