Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)
Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый... " Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)
жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист - штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук
Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло - 1 ст. ложка
мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
Чесночный соус:
чеснок - 5-6 долек
бульон
соль по вкусу
Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!
Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш) . В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку.. . до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.
Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть.. . минут 10-15
Затем делим тесто на пять частей.
Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.
Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя.. .
... а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.
Получается вот такой мизинчик.
Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать.. . Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.
В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш.. . закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности.. . Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.
Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом) , растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.
Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
Приятного аппетита!
