Синий кит (также голубой кит, или блюва́л лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков) . Самый большой кит, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн.
Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.
Я самый большой из всех восьмидесяти видов китов. Мой вес в несколько раз превышает даже вес легендарных динозавров. Итак, я самое большое животное, когда-либо существовавшее в мире. Для того, чтобы получить мой вес в 140000 кг (максимум 196000 кг) , понадобилось бы стадо из 28 слонов или 170 волов. Если вы захотели бы сравнить мой вес с весом людей, вам понадобилось бы для этого 2000 человек. А если сравнить меня с наименьшим млекопитающим - землеройкой, то окажется, что я тяжелее ее в 70 миллионов раз. Своей длиной я тоже могу вас удивить: достигая 33 метров, я являюсь самым длинным животным в мире. Поставьте в ряд четыре автобуса - и я окажусь длиннее. Если вам нравятся числа, я смогу привести вам еще несколько примечательных данных: вес моего скелета - 22 тонны, а жирового слоя - и вовсе 25 тонн. Кроме того, одно лишь мясо моего тела весит 50 тонн. Вес моего языка равен весу слона. Мое сердце диаметром в 1,2 м достигает веса лошади и постоянно перекачивает через мой организм 10000 литров крови. Моя аорта представляет собой трубу диаметром более 50 сантиметров. Печень весит одну тонну, и столько же пищи вмещает мой желудок. Вес моей почки равняется весу быка.
Теперь, вероятно, вы принимаете меня за неподвижную гору мяса и жира. Но не делайте преждевременных выводов! Я, тем не менее, прекрасно владею своим телом: я без труда ныряю на глубину до 200 метров, и даже при сильных течениях я плыву строго по курсу. Плавая на поверхности, я двигаюсь со скоростью 28 км/час. При этом я должен развивать мощность в 864 киловатт (1175 лошадиных сил) , для чего мне требуется около 20000 литров кислорода в минуту. Если я с той же скоростью плыву под водой, то мне нужно развивать мощность только в 124 квт (168 л. с. ) при потреблении лишь 1850 литров кислорода. Объем моих легких достигает 3000 литров, этим воздухом можно наполнить 750 воздушных шаров.