Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Как приготовить кулибяки?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Для рецепта Вам потребуются:
- дрожжевое тесто
- капуста - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- растительное масло - 5 ст. л.
- перец и соль - по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто) , раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста. Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.

Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 400г
- дрожжи - 25-30г
- вода - 1/2 стакана
- растительное масло - 100г
- соль - щепотка
- сахар - по вкусу

для фарша из рыбы:

- щука (филе) - 400г
- растительное масло - 1 ст. л.
- толченые сухари - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль
- перец - по вкусу

для рисовой начинки:

- рис - 1 стакан
- вода - 1.5 стакана
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- рыба (филе любой жирной рыбы) - 300г.

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.

Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.

Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.

Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.

Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220 С°.

Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!

Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком.

Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Кулебяка с мясом и рисом

мука пшеничная 50 гр
яйца 1/5 шт
молоко 20 гр
сахар 3 гр
масло 10 гр (часть масла используется для смазки формы)
говядина 40 гр
рис 20 гр
дрожжи 2 гр

Приготовить опарное тесто. В воду или молоко, подогретые до 35 градусов (60-70% от общего количества) , добавить дрожжи, предварительно размешанные с небольшим количеством воды, и всыпать часть муки (35-50%). Опару тщательно перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть марлей и оставить на 2 1/2-3 часа для брожения в тёплом месте. Когда опара начнёт уменьшаться в объёме, добавить оставшуюся муку и жидкость, яйца, сахар, масло и тщательно перемешать до получения однородного теста. Замешанное тесто закрыть марлей и поставить на 2- 2 1/2 часа в тёплое место для подъёма. Во время подъёма тесто следует 1-2 раза обминать.
Для фарша сварить рассыпчатую рисовую кашу и отварить мясо; пропустить мясо через мясорубку, смешать его с кашей и рубленными яйцами.
Из готового теста раскатать пласт, на который уложить фарш, соединить края теста, положить кулебяку швом вниз на противень, смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пар во время выпечки выходил, и выпекать.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
18лет

КУЛЕБЯКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С СЮРПРИЗОМ
Продукты: На 1 кг муки - 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 - 125 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, 2 cт. ложки сахара, 1 ч. ложка соли. Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. При опарном способе сначала приготовляется опара - жидкое тесто. Для него берется вся полагающаяся по рецепту жидкость (вода или молоко) , растворяются в ней дрожжи и всыпается половина муки. Подготовленную таким образом опару оставляют в теплом месте на 45 - 60 мин. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в 1,5-2 раза. Когда опара начнет понемногу опускаться, в нее добавляют положенную по рецепту сдобу, соль, тщательно размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Хорошо замешанное тесто должно быть гладким, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится в теплое место для брожения на 1,5 - 2 ч. Как только оно начнет оседать, можно приступать к разделыванию. При безопарном способе тесто замешивается сразу из всех положенных по рецепту продуктов. Когда подойдет, его обминают и дают подойти еще раз. Безопарный способ применяется, если в тесто кладется немного сдобы. Итак, тесто, приготовленное тем или иным способом, раскатайте полосой по длине противня, толщиной 1 см, шириной 20 см. Кулебяка отличается от пирога своей формой, она должна быть более узкой и высокой (можно сделать ее в форме поросенка) . Раскатанную полоску теста положите на полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину теста во всю его длину узким валиком разместите начинку. И в начинку в любом месте положите сюрприз - завернутую в фольгу монету, пуговицу. С помощью полотенца поднимите края теста и защипите их. Полотенце поможет вам перенести кулебяку на смазанный маслом противень и положить ее швом вниз. Украсьте верх кулебяки тонкими поперечными полосками из теста. Чтобы полоски хорошо держались, смажьте их с нижней стороны сырым яйцом и приклейте к кулебяке. После этого поставьте ее в теплое место и дайте подняться. Перед тем как печь, смажьте яйцом. Полоски смазывать не надо, тогда они останутся светлыми и будут выделяться. В нескольких местах тесто проколите вилкой для выхода пара во время выпечки. Выпекайте 35 - 45 мин. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните ее тонкой лучинкой, и если лучинка сухая, то противень можно вынимать из духовки. Кулебяку снимите, смажьте кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Для начинки можно использовать капусту, рис с яйцом, мясо, рыбу, грибы. Кулебяка отличается от пирога еще и тем, что ее приготовляют иногда с двумя, тремя различными начинками. Причем вниз кладется менее влажная, а сверху более сочная.

КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ ИЛИ МЯСОМ
Для теста:
500 г муки, 25 г дрожжей,
1/2 стакана молока, 2 яйца,
2 стол. ложки маргарина,
1 стол. ложка сахара,
3/4 чайн. ложки соли,
1 яйцо, масло для смазывания
Для фарша:
600 г рыбного филе или 800 г мяса без костей,
2 стол. ложки риса, 2 луковицы,
100 г сливочного масла, зелень.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом, украсить фигурками, сделанными из теста. Смазать кулебяку яйцом, сделать проколы и запечь в духовке при 200 гр С в течение 30-45 мин. Фарш рыбный: рыбное филе нарезать кубиками, посолить и обжарить. Добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и перемешать. Фарш мясной: мясо нарезать, обжарить, добавить немного воды и потушить. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль и зелень.