Здравствуйте. Как варить компот? Хочу приготовить компот, на зиму, не знаю рецепт.
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!) , которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент) , просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
смотря из чего компот. фрукты или ягоды? кислые или сладкие?
Компот делаю очень просто. Хорошо стерелизую банки и крышки, затем заполняю банку на треть ягодами, заливаю кипятком, прикрываю крышкой, оставляю где-то на 2 часа. Затем опять сливаю воду в кастрюлю, кипячу. В это время засыпаю в банки сахарный песок - 3 ст. ложки на литровую банку - и заливаю ягоды опять же кипятком, сразу же закручиваю. Потом проверяю, протекает ли крышка, перевернув банку, чуть трясу, чтобы сахар растворился и затем закутываю банки в одеяло до остывания. Все! Легко и просто!
Я делаю очень просто. Стерелизую банки в духовке, а крашки кипячу. В банки складываю аюпомытые ягоды и фрукты 1/3, сахар- 2 стакана, заливаю кипящей водой и закатываю. Получаются точно такие же как и с тяжёлыми рецептами. (не одна банка ещё не лопнула)
В стерильные баночки мытые фрукты или плоды положите. Я люблю, когда много. Кипятком залейте и подождите минут 10. Затем воду в кастрюлю слейте, добавьте сахар по вкусу. Можно на кончике ложки лимонной кислоты, консервант и цвет сохранит. Закипятили сироп, залили в банки, закатали и под шубу до остывания вверх дном. На литр воды стакан сахара то нужен (у меня всегда меньше).