Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как птицы определяют маршрут перелета?

Lady Гений (63311), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Rich Просветленный (35605) 15 лет назад
Сигналом, по которому птицы пускаются в путь, служит изменение относительной продолжительности дня и ночи. Но выбор направления полета происходит в первую очередь по ориентирам, видимым на небе, хотя не исключено, что определенную роль играет и ощущаемое птицами магнитное поле Земли.

Мелкие птицы, как правило, летят по ночам, а днем ищут корм. Более крупные птицы предпочитают совершать перелеты днем. Поэтому при выборе направления к месту зимовки им приходится пользоваться разными ориентирами. И в том и в другом случае точность ориентации поразительна.

Густав Крамер решил эту проблему, поставив опыт, который ныне по праву считается классическим. Отловленных перелетных птиц Крамер посадил в клетку, стоявшую под открытым небом, и с наступлением прохладных осенних дней установил за ними постоянное наблюдение. Крамеру удалось убедительно доказать роль Солнца и биологических часов в ориентации птиц. Если Солнце закрыть от птиц непрозрачным экраном и с помощью зеркала направить на них солнечные лучи с другой стороны, то менялось и направление полета. При легко осуществимом в лабораторных условиях с помощью искусственного цикла свет-темнота сдвиге фазы внутренних часов птиц на 6 часов они устремлялись на восходе Солнца в направлении, составлявшем с истинным курсом угол в 90°.

Возникает вопрос, какие биологические часы использует организм для своей ориентации и те ли это часы, которые регулируют протекание других процессов его жизнедеятельности?

Скворцов обучили тому, что корм всегда находится к северу от клетки. У птиц, содержавшихся при постоянных условиях, устанавливался ритм активности с периодом 23,5 часа. Через 10-12 дней скворцов выпускали на волю. Выбранное ими направление полета показало, что выработавшийся у скворцов сдвиг фазы на 5-6 часов распространился и на способность ориентироваться в пространстве: вместо того чтобы лететь на север, они отправились на поиски корма на запад. Следовательно, оба циклических процесса регулируются одними и теми же часами. Другой вопрос: является ли способность ориентироваться по Солнцу результатом обучения или она передается по наследству?

Едва вылупившихся птенцов аиста и чирка окольцевали, продержали в неволе до тех пор, пока птицы старшего поколения не улетели, и только тогда выпустили. Следующей весной окольцованных птиц обнаружили в родных местах вместе с собратьями по виду, улетевшими осенью без всякой задержки. Следовательно, способность находить дорогу основана на наследственных механизмах. С иной ситуацией мы сталкиваемся у птиц, совершающих перелеты ночью. Судя по всему, они ориентируются главным образом по звездам.

Во всех описанных выше способах ориентации основная проблема состояла в определении одного какого-нибудь направления, и для решения этой проблемы использовались биологические часы и небесные светила. Другая проблема возникает в том случае, когда сначала требуется определить, где находится отправной пункт, и лишь после того, как его местоположение установлено, выбрать оптимальное направление полета. Такого рода деятельность называется навигацией. Весьма искусными навигаторами по праву слывут специально выведенные породы почтовых голубей. Почтовый голубь, даже если его увезти за 1000 километров, в большинстве случаев летит к привычной голубятне по кратчайшему маршруту. Способностью возвращаться к гнездовьям из незнакомых дальних мест обладают многие птицы.
Источник: Механизм навигации почтовых голубей пока не выяснен. Некоторые исследователи считают, что птицы наделены способностью определять высоту Солнца над горизонтом в полдень по тому, где оно находится в момент наблюдения, который в свою очередь определяется по внутренним часам. Взяв высоту Солнца, навигатор действительно может определить, где он находится, но неясно, каким образом почтовый голубь успевает установить свое « место» за считанные секунды, и уже совсем трудно понять, каким образом почтовый голубь находит дорогу домой в пасмурную погоду. Исследователи давно утверждали, что какую-то роль в голубиной навигации может играть магнитное поле Земли, и в отдельных опытах, укрепляя на головах почтовых голубей крохотные электромагниты, им удавалось нарушить ориентацию голубей. Весьма вероятно, что по ходу навигации птицы используют разнообразную информацию и именно это разнообразие позволяет пернатым навигаторам достигать высокой точности.
Остальные ответы
Светлана Мастер (1252) 15 лет назад
Я где-то читала, что это у них заложено генетически.
Старый Солдат Мыслитель (6717) 15 лет назад
Есть версия, что по звёхдам, но скорее просто чувство пространства, как охотники ориентируются в лесу, а викинги плавали через океан в Исландию
А Я ЁЖИКОВ ЛЮБЛЮ... Мыслитель (8673) 15 лет назад
По Солнцу, звёздам, а главное, по магнитному полю Земли.
Источник: БСЭ.
almaz Мыслитель (8175) 15 лет назад
Птицы трогаются в путь не все сразу. Первой, как правило, улетает молодежь, появившаяся на свет весной. И, что самое удивительное, хотя молодые ласточки и другие перелетные птицы никогда не бы­вали в Африке, они безошибочно летят именно в те места, где обычно зимуют их родители. По-видимому, птицы от рож­дения знают, куда лететь и в какое время. Чтобы не сбиться с кур­са в длительном странствии, они ориентируются по солнцу, звез­дам и прежде всего по магнитному полю Земли. Пока не известно, как действует их «внутренний компас», однако установ­лено, что многие перелетные птицы реа­гируют на изменения магнитного поля. Конечно, чтобы лететь по определенному курсу, достаточно и этого «компаса».
Но ведь ласточки весной возвращаются не только в ту же самую страну, но именно в ту же деревушку, в тот же самый коров­ник, под крышей которого вылупились из яйца. Можно подумать, что птица , летая над гнездом, где она вывелась, запоми­нает отличительные черты местности и поэтому безошибочно находит родину.
Но поскольку птицы возвращаются не просто в места, в окрестностях которых было их старое гнездо, а, пролетев не­сколько тысяч километров, прибывают точно в цель, они должны обладать каки­ми-то особыми качествами. Несмотря на самые тщательные исследования ученых, пока еще никто достоверно не объяс­нил эти необыкновенные спо­собности.
Вита Денисова Мастер (1389) 15 лет назад
Так ведь никто этого и не разгадал до сих пор!
Wladimir Мыслитель (6357) 15 лет назад
У вожака есть компас.
sdvig Оракул (55890) 15 лет назад
оттуда едой пахнет . и все дела ! )))
Похожие вопросы