Что такое «балык»?
Видел на рынке "Широкий выбор балыков - телячий, свиной, куриный".
крымско-татарском, азербайджанском, команском, киргизском, хивинском, туркменском, караимском, якутском балык; башкирском балыє; узбекском балик — рыба; русском балык — вяленая часть осетровой рыбы (заимствовано из тюркских языков) 6 1.
Это очень давно астраханские татары на рынок привозили копчёную (чтоб не портилась) рыбу типа осетра и зазывали народ криками "Балык! Балык! ", что означало "Рыба! Рыба! "
Русские же поняли, что балык - это такое блюдо из копчёной рыбы осетровых. Впоследствии этим словом стали называть и мясные копченые продукты.
СПЛЮШЕННОЕ МЯСО
балык Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.
Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.[1]
Некоторые производители копчёное мясо (не рыбы) называют балык или балычок, вероятно, от незнания происхождения этого слова.
Копчёная рыба