Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Что такое «балык»?

Дополнен

Видел на рынке "Широкий выбор балыков - телячий, свиной, куриный".

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

крымско-татарском, азербайджанском, команском, киргизском, хивинском, туркменском, караимском, якутском балык; башкирском балыє; узбекском балик — рыба; русском балык — вяленая часть осетровой рыбы (заимствовано из тюркских языков) 6 1.

Аватар пользователя
Просветленный
13лет

Это очень давно астраханские татары на рынок привозили копчёную (чтоб не портилась) рыбу типа осетра и зазывали народ криками "Балык! Балык! ", что означало "Рыба! Рыба! "
Русские же поняли, что балык - это такое блюдо из копчёной рыбы осетровых. Впоследствии этим словом стали называть и мясные копченые продукты.

Аватар пользователя
Знаток
8лет

СПЛЮШЕННОЕ МЯСО

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

балык Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.[1]

Некоторые производители копчёное мясо (не рыбы) называют балык или балычок, вероятно, от незнания происхождения этого слова.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Копчёная рыба