«Доля ты долюшка женская. » А действительно и она такая тяжелая?
Хотела подобрать ей другой слово и не нашла. Потому что определение доле уже дано. Она женская, принадлежащая женщине!
В мире существуют две силы. Мужская сила сильная и женская сила ладная. Родившись женщиной мы выбрали женскую часть мирового пирога, выбрали силу ладную, долю женскую.
Почему же к женской доле прилепилось это слово тяжелая?
Посмотрим на слово тяжелая. Тяжелая значит ее вес не по силе хозяйке или хозяйка слабовата.
Рассмотрим первый вариант «доля тяжелая» . Это значит:
Женщина взяла на себя чужую долю. Мужскую например.
Вместе со своей долей женщина взвалила на себя еще чью то долю.
Второй случай «хозяйка слабовата» .
Вообще то доля дается всем по плечу.
Единственное что могу сказать по этому поводу, это то, что такая женщина неправильно пользуется своей долей, не умеет, не знает.
«Ставит телеге своей жизни квадратные колеса». Есть хороший анекдот на эту тему:
Женщина жалуется богу на свою судьбу, мол тяжелый крест мне достался.
Хорошо, говорит бог, иди в поле выбери себе подходящий крест.
Видит женщина золотой крест, дорогой, с камнями. Схватила она его, а поднять не может, тяжелый крест.
Взяла другой. Деревянный, простой. Легкий крест. Не нравится, простоват.
Видит в сторонке лежит еще один. В меру украшенный, без излишеств, симпатичный. Взвалила на плечо. Вес подходящий, не тяжелый и не легкий и на плечо удобно лег.
Этот возьму, говорит женщина богу.
Бог посмотрел на нее и говорит «Так это твой и есть!»

- Женская доля, в головах многих, это что-то нелегкое и обязательно нужное, если женщина не пронесла через жизнь эту самую долю, то она и не женщина вовсе. Отсюда и возникает у женщин тяга к страданиям, надо любить, страдать, тащить на себе весь мир и говорить что-то типа “это мой крест” или вот она – доля женская.
Женская доля, встречается не так редко я Вам скажу, если у одной меня, по жизни, среди друзей и друзей друзей, насчитываются десятки таких женщин с долей, то можно представить сколько их вообще…
Классика жанра – это любить алкоголика. “О, Вы – алкоголик из Москвы? Какое счастье! ” Как-то так это можно обозвать, хотя алкоголики могут быть и не местными жителями, а привезенными самой женщиной из глуши какой-нибудь, привезенными для спасения и наставления на путь истинный, а также для того, чтобы “прикормить” собственные амбиции благородной дамы и нести долю женскую охая и причитая.
Еще классика жанра – это нелегкая женская доля жить с мужчиной, который не хочет работать. “Ох, я работаю на двух работах и еще халтуру беру, детей надо кормить и на ноги ставить, вот моя женская доля, что уж тут поделаешь… ” Что поделаешь? Гнать надо в шею и алкоголика и тунеядца, тогда и доля женская станет положительной в конце концов!
Думаете в этих двух случаях присутствует любовь? Неа! Только любовь к причитаниям, страданиям и самое главное – это любовь к социальному мнению, такому как “ах, ну надо же, такая жизнь у нее тяжелая, бедная, столько пережила, такая доля выпала, а она тянет на себе, сильная, мудрая женщина”! Полный бред на мой взгляд, сама себе трудности создала, сама с ними борется и сама себе памятник готова поставить за труды. Женская доля, та самая, к которой все привыкли, когда жизнь женщины – это только кухня, быт, терпение и молчание, спасение “несчастных”, подчинение или взваливание всего на себя, это для глупых, необразованных женщин, для тех, кому не хватает простой житейской мудрости или если по умному, то социального интеллекта. С любовью у этой доли нет ничего общего, это вообще не про любовь!