Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Наука
+1

Фантастическая ситуация или как зарядить плеер от молнии.

Все читали "Янки при дворе короля Артура"? Представьте, что вы попали в прошлое, а точнее в средневековье. Вас поймали и превели к королю. Вы говорите, что вы из будующего. Но ведь это нужно доказать, а ваш плеер, как назло разрядился. У вас есть зарядка к нему, но от неё сейчас нету толка. Вы говорите, что вам нужны некоторые предметы, из которых вы в итоге соберёте устройство, преобразующее заряд молнии в необходимый для зарядки плеера ток. Вам готовы предоставить всё, что доступно в это время.
Итак, нам дано:
Молния (предположительно постоянный ток, 10 килоАмпер, 1000 килоВольт)
Материалы средневековья.
Требуется:
переменный ток 1 Ампер 220 Вольт 50 Гц.
В ответ схему и описание.
P.S. Придумал сам после прочтения как раз "Янки при дворе короля Артура")))))

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Интересная задача. Окажись я в такой ситуации, решить бы, наверно, не смог.
На вскидку - делаем конденсаторы из металлических пластин, подключаем последовательно, чтоб снизить вероятность пробоя. В них бьёт молния. Осталось самое сложное - собрать инвертор. Как это сделать без уже собранных диодов, резисторов и прочих штук у меня идей нет. Есть вариант реализовать это всё механически. Делаем большое колесо из дерева, по радиусу кладём проводник, и делаем много клемм снаружи колеса, так, чтобы они были по очереди подсоединены к разным обкладкам нашего конденсатора. При большом количестве этих клемм, нам потребуется адекватная угловая скорость вращения колеса, чтобы получить 50 Гц. Будет не синусоида, а меандр, но думаю сойдёт.
Схему не буду рисовать, думаю и так всё ясно.
UPD: Да, ещё я забыл о требовании 1 Ампер 220 Вольт. Тут у меня идей нет, как имеющийся ток и напряжение промерять.

Мудрец
13лет

Переменный ток не нужен, батарея заряжается постоянным током. 220 ватт для зарядки плеера многовато.

Просветленный
13лет

Вы одним ампером при 220 вольтах сколько плееров собрались зарядить? 1АХ220В=220W, а чтобы зарядить литий в плеере хватит 0.5Вт/ч. В средневековье проще сделать химический источник напряжения, на пример соляной или кислотный и отрезав адаптер зарядки заряжать плеер на прямую от "батареек". 1.2В примерно от одного элемента, соедени 3шт последовательно и заряжай, кстати + всегда не медной пластине а минус на ...не только цинке, можно применить даже сталь чтобы получить с неё минус)))