Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как делается птичье молоко и откуда название?

{SoNormal} Профи (731), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Karmen Высший разум (118200) 12 лет назад


Птичье молоко также упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.. .

Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока... ". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".

Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
http://www.youtube.com/watch?v=1cZ0IoUS088
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.
Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов.

Самые первые экспериментальные партии выпускались еще с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт» .

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6793
Остальные ответы
Инноэль Оракул (80855) 12 лет назад
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" от Ангела с гуд-кука

Девочки, решила поделится с вами своим фирминым рецептом торта, кто любит конфеты птичье молоко, этот рецепт для вас, может кто-то возразит, что птичье молоко делают по другому, возражать не буду.

Бисквит:
2 яйца+100гр сахара взбить хорошо, 80гр муку просеять и смешать с 1 ч. ложки разрыхлителя и осторожно вмешать в яичную массу, чтоб не осела, хорошо размешать и вылить в форму, диаметром 26 см, выпечь бисквит до готовности.
Можно любой другой взять рецепт бисквита, но бисквит не должен быть высоким.
Крем: 20гр желатина замочить в воде, как написано на упаковке (у меня желатин пласиками 12 штук, можно взять другой желатин, дроблёный, тогда 18 гр, т. е. 2 пачки по 9 грамм)
5 крупных яиц
1ст. сахара
150 гр. масла
0,5 ст молока
1ст. ложка муки без горки
Белок отделить от желтка, белок пока поставить в холодильник.
Желток+1/2 ст. сахара+1 ст. ложка муки размешать, добавить молоко размешать, чтоб не было камочков и поставить варить на водяную баню, (я делаю без водяной бани) постояно мешая, довести массу до сгущения.
Когда масса остынет до комнатной температуры, её очень хорошо взбить. Сливочное масло взбить добела и смешать вместе с желтковой массой, продолжая взбивать минуты 2-3. Замоченый желатин ставим на медленный огонь, чтоб растворился, в это время достаём белок с холодильника, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до увеличения белка в 4 раза.
Желатин, белок и желтковая масса всё вместе хорошо смешать и можно взбить, но не долго, очень осторожно, лучше всего венчиком.
Вот когда сварим желтковую массу и ждём его, когда остынет, мы в это время приготовим бисквит, его надо пропитать сиропом, я пропитываю соком консервированых фруктов, таких как ананас или мандаринов, иногда ложу и фрукты на бисквит, только ананасы не пробывала ложить некогда, мы их так съедаем.
Одеваем съёмную форму на бисвит, потом делаем как я написала выше, когда всё уже готово, надо быстро залить массу на бисквит, так как она быстро застывает, даём птичьему молоку как следует застыть не менее одного часа.
Потом птичье молоко обливаем или смазываем шоколадом, можно бока обсыпать миндалем или любыми другими орехами, очень вкусное сочетание орехов с шоколадом.
Очень вкусный торт, советую его всем, в последнее время стала делать не часто, только когда попросят, сколько ела другие рецепты птичьего молока, этот самый настоящий и похож на конфеты.
Чукча Ученик (204) 12 лет назад
такие заморочные вещи проще купить
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Названо так авторами потому что его невозможно сделать кустарным способом без высокотехнологического оборудования и редких компонентов.

Птичье молоко

Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, а именно в кондитерской ее отрасли. Готовят агаро-сахаро-паточный сироп с содержанием сухих веществ 80-83%. Сбивают яичный белок. Вводят в него сироп и жировой продукт, в качестве которого используют предварительно размягченный рафинированный растительный жир на нелауриновой основе из пальмового масла с температурой плавления 25-40°С и содержанием влаги не более 0,3% в количестве 5,0-30,0% от общей массы. На стадии смешивания компонентов в массу дополнительно вносят консервант и сгущенное молоко в количестве 8-15% от общей массы. В предлагаемом способе обеспечивается снижение себестоимости готовых изделий и увеличивается срок их хранения.

Патент http://ru-patent.info/21/50-54/2150846.html
Инна Донец (Борзенко) Мастер (1467) 12 лет назад
http://go.mail.ru/search_video?q=торт птичье мол око#s=mailru&i=mail/suchkovaneverovanatalya/5106/5123&d=1530843687&sig=7fc793e004
Я пекла по этому рецепту, не раз, все получается, и я очень его люблю, в интернете есть рецепт попроще, со сгущенкой.
Похожие вопросы