✔ Бутербродская
Высший разум
(194351)
12 лет назад
Касалетка.
Эконом-класс ест, как некоторые любят говорить из "формочек", хотя называются эти тарелочки касалетками и могут быть они фольговыми, стеклянными, фарфоровыми. Цех, в котором блюда раскладывают по порциям, как уже ясно, зовут касалеточная.
Слово "касалетка" - первое из профессиональной лексики бортпроводников. Если прибавить к нему все остальные полу- и явно профессиональные слова, понять диалог бортпроводников будет сложно.
Из контейнеров и тележек с ярлыком, указывающим на состав содержимого, код питания, час реализации, номер рейса и время вылета, бортпроводник достает скомплектованные рационы. Разогревает их в электропечах на борту. Все блюда обозначаются геометрической цветной фигуркой. Желтый треугольник - это птица. День недели тоже имеет цвет. Четверг по системе кодировки ресторана "Внуково" - красный день календаря, вернее, красный кружок.
История появления обедов на борту самолёта длинная и связана непосредственно с аэропортом "Внуково"
Именно там почти семьдесят лет назад появилась первая аэропортовская столовая, и кормили в ней вовсе не пассажиров, а членов экипажей гражданской авиации. "Внуково" обещало стать передовым во всем. Через пять лет после открытия столовой в аэропорту построили первую в стране бетонную полосу.
✔ Бутербродская Высший разум (194351)
12 лет назад
Касалетки (контейнеры) бывают алюминиевые, алюминиевые 390 мл с антипригарным покрытием, пластиковые, фарфоровые и др.
http://opti-com.ru/upload/iblock/c7d/c7de22d20f3765d43a058316ce42fccc.jpg
http://tdvipservice.ru/files/project_669/good/1335247715_1_mini2.png
http://aviaplast.ru/upload/iblock/430/9221099.jpg