Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется контейнер для горячих блюд в самолётах и судах?

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Secret Искусственный Интеллект (899273) 12 лет назад
диннер бокс
касалетка
SecretИскусственный Интеллект (899273) 12 лет назад
В эконом- и бизнес-классах еда, как правило, подается в одноразовом контейнере, а также используется одноразовая или многоразовая пластмассовая посуда. Горячие блюда фасуются в специальные алюминиевые контейнеры (касалетки) или пластиковые из кристализованного полиэтилентерафталата, которые способны, не деформируясь, выдерживать температуру свыше +150 °C. В салонах первого класса блюда подают в фарфоровой или даже хрустальной посуде (в отличие от обычной авиационная посуда более тонкостенная и упроченная), со столовыми приборами из нержавеющей стали или мельхиора. Одноразовая упаковка для бортового питания чаще всего изготавливается из полимеров и алюминия.
Остальные ответы
✔ Бутербродская Высший разум (194351) 12 лет назад
Касалетка.

Эконом-класс ест, как некоторые любят говорить из "формочек", хотя называются эти тарелочки касалетками и могут быть они фольговыми, стеклянными, фарфоровыми. Цех, в котором блюда раскладывают по порциям, как уже ясно, зовут касалеточная.

Слово "касалетка" - первое из профессиональной лексики бортпроводников. Если прибавить к нему все остальные полу- и явно профессиональные слова, понять диалог бортпроводников будет сложно.

Из контейнеров и тележек с ярлыком, указывающим на состав содержимого, код питания, час реализации, номер рейса и время вылета, бортпроводник достает скомплектованные рационы. Разогревает их в электропечах на борту. Все блюда обозначаются геометрической цветной фигуркой. Желтый треугольник - это птица. День недели тоже имеет цвет. Четверг по системе кодировки ресторана "Внуково" - красный день календаря, вернее, красный кружок.

История появления обедов на борту самолёта длинная и связана непосредственно с аэропортом "Внуково"

Именно там почти семьдесят лет назад появилась первая аэропортовская столовая, и кормили в ней вовсе не пассажиров, а членов экипажей гражданской авиации. "Внуково" обещало стать передовым во всем. Через пять лет после открытия столовой в аэропорту построили первую в стране бетонную полосу.
✔ Бутербродская Высший разум (194351) 12 лет назад
Касалетки (контейнеры) бывают алюминиевые, алюминиевые 390 мл с антипригарным покрытием, пластиковые, фарфоровые и др.

http://opti-com.ru/upload/iblock/c7d/c7de22d20f3765d43a058316ce42fccc.jpg
http://tdvipservice.ru/files/project_669/good/1335247715_1_mini2.png
http://aviaplast.ru/upload/iblock/430/9221099.jpg

Елена Мудрец (15089) 12 лет назад
Я называю эту посудку бич-бокс)))
Yaron Знаток (257) 3 года назад
у нас в Израиле никто нихрена не знает. так что мы всё это дело называем блюдом
Похожие вопросы