Елена Дельфинини Дельфинни
Просветленный
(38665)
12 лет назад
Залить холодной водой, добавить в воду соль и соду - побольше, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
Когда закипит, выключить. Оставить, до полного остывания воды. Всё прекрасно отчиститься.
Если вдруг не отчистилось - операцию повторить.
Источник: личный опыт.
Алекс
Мудрец
(11243)
12 лет назад
Чистить кастрюлю можно кофейной гущей.
Пригоревшая кастрюля очищается значительно быстрее, если на её дно насыпать соли и влить немного уксуса, а затем дать смеси постоять 10—15 минут.
Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением соли или питьевой соды (1 ст. л. на 2 л воды) или 2— 3 луковиц. Таким же способом очищается кофейник.
Если подгорели овощи, кастрюлю легко почистить, опустив её, ещё горячую, в холодную воду на 30 минут.
Ещё один способ очистки кастрюли и сковороды с пригоревшей пищей: наполните её солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите. Дно легко очистится.
Хорошо очищаются кастрюли, сковороды, если в них налить воду и прокипятить. Можно просто заполнить их водой и оставить отмокать на какое-то время. Затем промыть.
Если металлическая кастрюля (алюминиевая, эмалированная) внутри потемнела, прокипятите в ней очистки от яблок, груш — и она снова станет светлой.