Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
11 лет назад
Основное отличие в том, что салаты подавляют аппетит и малокалорийны, а закуски возбуждают его и весьма питательны.
САЛАТ
Закусочное блюдо из сырых или отваренных овощей (фруктов) с различными салатными заправками. С античных времен считается необходимым перед началом обеда потреблять салаты. Смеси сырых овощей в Древнем Риме считались панацеей от всех болезней. Известнейшие целители Средневековья, такие как Костанцо да Пьобикко, чтобы угодить своим аристократическим заказчикам, стремились найти в смешении лечебных трав секрет вечной жизни. Один из виртуозов гильдии поваров, римлянин Сальваторе Массоньо (1559 - 1629), стал автором 624-страничного труда «Archidipno o vero de l'insalata e de l'uso di essa» («О главном блюде, или О салате и о том, как им насладиться») , в котором ни один рецепт не был повторен дважды.
(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)
Закуски
блюда, вызывающие аппетит и утоляющие голод, вызванный спиртными напитками. Поэтому стимулирующее аппетит спиртное, особенно аперитивы, как правило, подается с закусками. Обычно закуски – кусочки несладких продуктов, часто очень пряных, уложенных на канапе, галеты, бутерброды, сэндвичи, крекеры или гренки. Раньше, как Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывает Английский клуб, закуски подавали до еды на отдельных столах как фуршет.
Многие кухни предлагают смешанные закуски. Французские hors d'oeuvres, английские appetizer, скандинавские smorgasbord, испанские tapas, итальянские antipasto, греческие meze и арабские mazza – все это сложные закуски под крепкие напитки. Из них лучше всего известна итальянская антипаста, сделанная из маслин, орехов, сыра, колбасы, рыбы, овощей и яиц. Так как закуски возбуждают аппетит, они дают возможность продлить удовольствие от основного блюда, если оно слишком питательно или пресно.
Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.
Источник: (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона)